Блог NAUMEN
Все записи

Где учиться программированию на Java?

Java — один из популярных языков программирования, но обучают ему далеко не на всех технических специальностях. Мы поговорили с Java-разработчиками NAUMEN и узнали, где они его изучали. 

Алина, младший разработчик 

Я начинала свой путь с языка С++ в Школе Олимпиадного Программирования, где в основном учили использовать алгоритмы. О промышленной разработке там речи не шло. Потом поступила в институт естественных наук и математики. Сначала у нас был большой годовой курс по С#, нам заложили азы, которые есть в любом объектно-ориентированном языке: нам рассказывали о типах данных, сложности операций/алгоритмов, о паттернах программирования, и об ошибках. 

Затем уже появился отдельный предмет по Java-разработке. В совокупности это дало хорошую базу. Также я прошла курс «Промышленная разработка на Java» от NAUMEN, после которого пришла работать в компанию. 

Федя, разработчик 

Я впервые столкнулся с Java, когда писал небольшие приложения на Android в школе, но это было очень смутно и неосознанно. По-настоящему хорошо прокачал мои познания в Java курс ООП в институте естественных наук и математики, который ведёт Александр Клепинин. Я думаю этот курс один из лучших для изучения Java, очень здорово, что наша компания помогает в организации практик по нему. 

После этого курса я смог пройти стажировку в NAUMEN и начал заниматься Java на постоянной основе. Со временем начал смотреть много докладов, связанных с Java, например, Евгения Борисова или Алексея Шипилёва. Очень крутые докладчики, кстати. В остальном после обучения сильный буст дала работа в NAUMEN. 

Денис, руководитель отдела разработки 

Когда я начинал изучать Java, то читал Habr, книги из серии Head First, а также издательства Manning о Java и связанных технологиях. Смотрел специфичные конференции на YouTube: joker, jpoint. Со временем мои предпочтения изменились и теперь вместо joker и jpoint смотрю DevoxxConf, а вместо Habr читаю reddit.com/r/Java/ Если хотите погрузиться на самое дно Java, попробуйте написать свой инструментирующий Java profiler. Там будут и низкоуровневое Java, и байт-код, и вызовы native-кода. 

Саша, руководитель группы 

 У меня уже был приличный опыт разработки на других языках, когда переходил на Java с Си/С++. Поэтому я взял 2 недели отпуска, прочитал книгу «Java. Полное руководство» Шилдта Герберта, и нашел списки вопросов, которые задают на собеседованиях. Сходил на 2 собеседования, меня в оба места взяли. Выбрал NAUMEN и дальше просто набирал практику, работая с реальными задачами. В процессе читал документацию, Habr, Stack Overflow, но это уже все параллельно с работой.

Похожие новости

С днем студента!

С днем студента! Пусть сессия будет легкой, а студенческая жизнь — яркой. Берите от этого периода все самое лучшее ???? Некоторые сотрудники Naumen еще учатся, а кто-то просто рад вспомнить студенческие годы. Ностальгировали вместе с коллегами и узнали, в каких организациях они состояли в студенчестве. А главное — что в этом было самое важное и ценное. 

Какие преимущества быть T-shaped специалистом?

В компаниях есть продукты, которые существуют и развиваются давно, а есть стартапы — новые проекты. Когда создаешь новый продукт, в команде не всегда выстроены четкие процессы и выделены зоны ответственности. И здорово, когда люди не боятся брать на себя задачи из смежных областей. Из таких сотрудников вырастают отличные T-shaped - специалисты — они эксперты в своей области, при этом разбираются в смежных сферах.

Развитие — не единственный плюс T-shaped-подхода. Рассказали, какие еще есть преимущества у сотрудника, работающего на стыке дисциплин.

Обновление Hibernate через боль

Как подготовиться к обновлению на Hibernate 6? Андрей Аркаев, руководитель группы разработки в Naumen, в статье на Habr рассказал, какому плану обновления следовал, какие сложности возникли в процессе и как их можно решить.

Все новости