Блог NAUMEN
Все записи

Что поможет учиться эффективно?

Когда нужно выучить большой объем новой информации, не всегда удается сохранить концентрацию и мотивировать себя учиться. Чтобы не начать прокрастинировать, важно распределять силы и вовремя делать перерывы. Рассказали, что поможет учиться эффективно.

Делайте перерывы регулярно

Если учиться непрерывно несколько часов, то внимание и концентрация снижаются, появляется прокрастинация и желание отвлечься. Может появиться ощущение, что сидел за заданиями весь день, но ничего не сделал. 

Чтобы учиться эффективно, важно разбить учебу на интервалы. Например, можно учиться по методу Pomodoro: 25 минут вы учитесь, а затем 5 минут отдыхаете. Во время учебы важно не отвлекаться на разговоры или социальные сети, а сосредоточиться на материале, пока не зазвонит будильник. 

Держите фокус на результате

В учебе важно поставить конкретную цель. Если она масштабная — разбейте на маленькие задачи и выберите несколько из них. Например, сегодня я решу 3 задачи и прочитаю 15 страниц. Это поможет сфокусироваться на результате сегодняшнего дня и не переживать о глобальных целях.

Не делайте все и сразу

Эффективнее разбивать большие задачи на маленькие, а после их выполнения, ставить галочки в ToDo списке. Лучше заниматься меньше, но регулярно, чем сидеть пять часов не отрываясь, а потом забросить учебу на две недели.

Дайте себе отдохнуть

Даже если важно освоить материал в короткие сроки, мозгу все равно нужен сон и отдых. Когда вы отдыхаете, новая информация переходит в долгосрочную память. Кроме того, появляются силы и энергия браться за новые темы и задачи.

Повторяйте материал в течение нескольких дней

После изучения материала важно повторить его несколько раз. Перескажите теорию или объясните информацию другу. Можно задать себе вопрос: «Какую новую информацию я сегодня узнал?». Кроме этого, важно применить теорию на практике —  сразу же решать задачи.

Повторяйте теорию циклами: первый раз сразу после обучения, потом через 30 минут, затем через день, пять дней и так далее. 

Учитесь вместе с друзьями

Когда учишься вместе с друзьями, можно сравнивать решения задач и обсуждать материал с единомышленниками. Пересказывайте материал друг другу, задавайте вопросы, докапывайтесь до сути, вместе участвуйте в митапах и конференциях.

Похожие новости

Red flag: пять неудачных вопросов работодателю

Собеседование — процесс двусторонний. Поэтому кандидату важно не только подготовить ответы на возможные вопросы работодателя, но и тщательно продумать, что спросить самому. Тут могут возникнуть две проблемы: что спросить и как спросить.

В статье подготовили пять неудачных вопросов от кандидатов и рассказали, как задать их по-другому. Следуйте рекомендациям, впечатляйте интервьюеров и получайте только офферы мечты.

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

Все новости