Все записи

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


anya.png

Катерина Ленгольд, «Просто космос. Практикум по AGILE-жизни, наполненный смыслом и энергией»

просто космос.png

В книге на примере простых жизненных ситуаций рассматривается один из способов постановки целей и планирования задач. Мне эта книга помогла понять, что даже самые глобальные цели достижимы, а также научила не отвлекаться на мелочи в потоке задач.

Кому полезно: тем, кто хочет научиться ставить четкие цели и эффективно планировать свою работу в условиях неопределенности.


Максим Дорофеев, «Джедайские техники»

джедаиские техники.png

Кажется, эта книга уже стала классикой планирования. Она идеальна для тех, кто знаком с основами тайм-менеджмента, но никак не может внедрить эти принципы в повседневную жизнь. Максим Дорофеев объясняет, почему нам так сложно менять привычки, и предлагает методы для работы с этим.

Кому полезно: тем, кто хочет повысить личную продуктивность и понять, почему методы тайм-менеджмента не всегда работают на практике.


Анджела Акерман, Бекка Пульизи, «Тезаурус эмоций»

тезаурус.png

Несмотря на то, что эта книга была написана для писателей и сценаристов, ее будет интересно прочитать тем, кто хочет лучше понимать эмоции собеседников. «Тезаурус эмоций» — это справочник, в котором собрано описание множества эмоций, включая внешние проявления и внутреннее состояние человека. 

Кому полезно: тем, кто хочет грамотно выстраивать коммуникацию для достижения лучших результатов.


Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Пиши, сокращай»

пиши сокращаи.png

Аналитик тоже много работает с текстом: переписка с коллегами, описание результатов своей работы, постановка задач, техническая документация. Важно уметь лаконично и понятно выражать свои мысли. Книга поможет избавиться от слов-паразитов и научит оставлять только главную мысль.

Кому полезно:
тем, кто хочет научиться излагать мысли в понятной и лаконичной форме.


ksenia.png

Барлоу Джанелл, Меллер Клаус, «Жалоба — это подарок»

жалоба подарок.png

Эта книга о том, почему важно воспринимать критику не как что-то негативное, а как возможность улучшить качество продуктов и услуг. Книга помогает научиться реагировать на любую обратную связь от клиентов и использовать ее для совершенствования своей работы.

Кому полезно: тем, кто делает продукты, работает с пользователями и стремится улучшить продукты.


Елена Резанова, «Это норм!»

это норм.png

В этой книге я впервые прочитала, что люди часто выгорают именно на любимой работе. Эта мысль меня поразила, ведь раньше я была уверена, что если работа интересна и нравится, выгорание мне не грозит. 

Кому полезно: тем, кто переживает за результаты своей работы и эмоционально реагирует на успехи и неудачи в профессиональной сфере.



denis1.png

Карл Вигерс, Джой Битти, «Разработка требований к программному обеспечению»

требования к ПО.png

Эта книга для меня стала классикой и помогла систематизировать знания. В ней подробно рассматриваются все аспекты работы с требованиями: от сбора до документирования и управления изменениями. Я использую ее как справочник, особенно когда работаю с большими проектами.

Кому полезно: системным аналитикам, работающим с крупными проектами и сложными требованиями.


Вадим Миронов, «Профессия “бизнес-аналитик”. Краткое пособие для начинающих»

бизнес-аналитик.png

Все самое главное об интервью, документации и особенностях СНГ-рынка. Это отличное руководство для тех, кто только начинает карьеру в аналитике, особенно если хочется понять, как все работает в нашей специфике.

Кому полезно: тем, кто только начинает свой путь в аналитике и хочет быстро разобраться в терминологии и особенностях профессии.


Роберт Мартин, «Чистый код»

чистыи код.png

Эта книга поможет яснее формулировать идеи и структурировать требования, которые будут понятны разработчикам.

Кому полезно: тем, кто стремится говорить с разработчиками на одном языке и хочет научиться формулировать требования, которые легко понять и внедрить. 


Роберт Мартин, «Чистая архитектура»

чистая архитектура.png

Книга дает глубокое понимание архитектурных принципов и принципов разработки, которые лежат в основе всех успешных систем. 

Кому полезно: аналитикам, которые планируют работать со сложными системами.


Эрик Реймонд, «Искусство программирования для UNIX»

unix.png

Эта книга помогла мне начать ценить простоту. Теперь каждый раз, формулируя требование, я спрашиваю себя: «А можно ли сделать это в десять строк вместо ста?».

Кому полезно: перфекционистам, склонным усложнять процессы и решения.


Эрих Фромм, «Искусство любить»

искусство любить.png

На первый взгляд может показаться, что эта книга не имеет отношения к аналитике. Однако Эрих Фромм научил меня видеть за требованиями живых людей. Его идеи об эмпатии и взаимопонимании можно применить в UX-исследованиях, а также в коммуникации с заказчиками и пользователями.

Кому полезно: тем, кто устал от формального подхода, хочет глубже понять мотивы заказчиков и научиться выстраивать более человечные и эффективные коммуникации.


Похожие новости

Как оформить учебный кейс в резюме

Понимаем, как сложно составлять резюме начинающим специалистам: коммерческого опыта нет, а без него анкета выглядит пусто. Но есть выход — написать об учебных проектах. Это отличный способ показать свои навыки.

В статье разберем, как превратить даже небольшой учебный кейс в убедительный пункт резюме. В пример возьмем проект студентов нашего спецкурса, о нем мы ранее рассказывали в посте.

Сохраняйте — пригодится перед приближающимся отбором на стажировку!

Как растим профессионалов и развиваем экспертизу: внутри компании и за ее пределами

Сильные специалисты растут не в изоляции, а в сообществе — через диалог, обмен опытом и поддержку. Поэтому мы создаем условия для развития экспертизы как внутри компании, так и за ее пределами: проводим митапы, разрабатываем образовательные курсы, выступаем на конференциях, поддерживаем городские сообщества и сотрудничаем с университетами. 

В статье рассказали, как мы делимся знаниями с ИТ-сообществом и почему считаем это важной частью своей работы.


История успеха | Настя Мирошниченко

Когда-то Настя планировала объяснять школьникам, как работает формула силы тока. А теперь объясняет компаниям, как работает ITSM 365, и помогает бизнесу повысить эффективность и автоматизировать процессы.

В ITSM 365 Настя пришла с практически нулевым опытом в продажах, но с желанием учиться и расти. Поэтому уже на испытательном сроке она достигла уровня продаж, на который обычно уходит год. 

В статье — ее история успеха: о страхах и мотивации, первых сделках и драйве от результата.

Все новости