Блог NAUMEN
Все записи

Что делать, если резюме отклонили?

Чаще всего резюме отклоняют из-за несоответствия опыта работы требуемой должности. Мы говорим не о количестве лет в профессии, хотя это также важно, а о правильном заполнении графы «опыт работы». 

В интернете пишут, что составить одно резюме и отправить его сразу нескольким работодателям — плохая идея. Аргументируют тем, что в разных компаниях в рамках идентичной должности требования могут значительно отличаться. Поэтому предлагают составлять новое резюме под каждую вакансию. У нас же с интернетом на этот счёт мнения расходятся. Дело в том, что рекрутер может увидеть все существующие резюме кандидата, и сделает вывод, что вы не определились. Поэтому самый лучший подход — это дополнять свое резюме. Увидели в требованиях навык, который не указан в резюме — впишите! Если по какой-то причине не готовы внести эту информацию в резюме, то укажите её в сопроводительном письме.
Если в требованиях вакансии есть больше одного несоответствия, то скорее всего — это будет основной причиной отказа. 

Лайфхак: наиболее значимые навыки прописываются в начале блока «требования» в вакансии
Бывает, что необходимый навык можно приобрести за несколько недель, поэтому не упускайте возможность — учитесь, вносите в резюме информацию о новых знаниях, а затем смело отправляйте отклик повторно.

Ещё одна причина отказа — отсутствие высшего образования. И дело далеко не в дипломе. В мире ИТ наличие высшего образования помогает оценить уровень теоретической базы кандидата. Так что всё, что вам нужно — это доказать необходимую подготовку: в графе «образование» перечислите курсы, на которых побывали, лекции, которые прослушали. А список прочитанных книг напишите в поле «о себе». Чтобы HR заметил эту информацию наверняка — продублируйте её в сопроводительном письме. Не бойтесь повторяться — откликов много, а важно, чтобы заметили именно вас.

Похожие новости

История успеха | Вова Янченко

Не знать, кем ты хочешь стать когда вырастешь, — это нормально, даже если тебе 20 с лишним лет. А менять свои карьерные планы в течение нескольких лет — тем более. Вова Янченко не мог определиться между тестированием, аналитикой и разработкой. Но NAUMEN показал неожиданно новый вектор развития. Какой именно — читайте в его истории успеха.

История успеха | Наташа Лоскутова

Даже опытный специалист может оказаться на месте стажера, если решит сменить сферу деятельности. Этого не нужно бояться — время идет, мы меняемся и находим себя в чём-то новом, а значит развиваемся. Наташа Лоскутова, руководитель отдела тестирования в NAUMEN, считает, что учиться на протяжении все жизни не только необходимо, но и очень круто. Так, в далеком 2011 году она уволилась с должности инженера в Уральском федеральном университете и пришла на стажировку в NAUMEN, в качестве тестировщика.

Зачем писать сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — это дополнительный способ презентовать себя до встречи с рекрутером. Оно увеличивает шансы, что HR выделит ваше резюме среди многих других.

Все новости