Все записи

От стажера до профи | Антон Павлов

Студенческие годы — лучшее время, чтобы искать себя. Ведь когда ты студент, можно пробовать разные карьерные направления, а затем выбирать, что больше по душе. 

Антон Павлов в свое время так и поступил: на первом курсе думал, что будет всю жизнь кодить, но затем остановился на аналитике. Пришел на стажировку в NAUMEN и не прогадал: несколько лет назад получил оффер, а сейчас руководит развитием сразу нескольких продуктов.

Мы поговорили с Антоном, как проходила его стажировка и чем ему нравится NAUMEN.

6Y3A0650.jpg

Как выбирал место для стажировки?

Еще на втором курсе университета я понял, что не хочу круглосуточно заниматься разработкой. Тогда нам вообще не рассказывали про другие специальности в ИТ и было сложно. Но я решил посмотреть в сторону аналитики: узнал, чем нужно заниматься, а затем определил для себя несколько компаний для стажировки. 

Почему остановился на NAUMEN? 

У меня в NAUMEN работала знакомая. Она меня пригласила на день открытых дверей для сообщества клуба открытых технологий — КОТ. Сказала, что могу прийти с ними, а она познакомит меня с руководителем группы аналитиков. Я пришел, мы пообщались.

И мне отказали.

Сказали, что сейчас ищут опытного специалиста. Но через год мне позвонили и пригласили прийти на стажировку. Было два собеседования, я прошел и попал в компанию. 

Какие вопросы задавали на собеседовании? 

На собеседовании спрашивали о проектном опыте в рамках университета, о предметах, которые нравятся, просили аргументировать. Интересовались, почему не зашла разработка. 

Также я решил несколько задач на логику и выполнил пару заданий на стрессоустойчивость.

Чего боялся больше всего? 

Что не пройду стажировку и не смогу остаться в компании. А она мне тогда уже очень понравилась. 

Чем занимался на стажировке? 

Первым делом погрузился в систему, которую разрабатывала команда. Затем изучил скриптовый язык Groovy совместно с наставником и, по сути, начал работать обычным аналитиком. 

Мне давали реалистичные задачи, которые затем попали клиентам. 

Долго вливался в коллектив? 

Мне достаточно легко общаться и заводить новые контакты, поэтому сразу нашел несколько ребят, с которыми вместе обедал и общался о работе и о том, как тут все устроено. 

Есть три важных скила, на которые я смотрю в аналитике: ответственность, самостоятельность и мотивация.

Что помогло адаптироваться? 

Классная команда и очень крутой и опытный наставник. Ребята всегда поддерживали, направляли в нужное русло, но и расслабляться не давали. 

Что повлияло на то, что ты остался в компании? 

Наверное, прежде всего люди. Многие, кто работает или работал в NAUMEN отмечают, что здесь классная команда: как по экспертизе, так и по духу. Ну и продукт у нас интересный, сложный и социально значимый. Для меня очень важно приносить пользу людям :)

Чем сейчас занимаешься в компании?

Сейчас я руковожу развитием нескольких продуктов в департаменте систем автоматизации и процессов обслуживания: мобильным приложением Naumen SMP и облачным сервисом ITSM 365. Support. 

Какие hard- и soft-скилы приобрел во время работы в компании? 

Есть три важных скила, на которые я смотрю в аналитике: ответственность, самостоятельность и мотивация. Идеальный аналитик — это тот, которому ты можешь не боясь отдать любую задачу и будешь уверен, что к нужному сроку она будет сделана в хорошем качестве. 

Основные hard-скилы для аналитического старта закладывает универ. Все остальное приобретаешь непосредственно на работе или на обучении от компании. 

Если бы была возможность вернуться в то время, что бы изменил?

Да ничего бы не изменил. Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что сделал верный выбор. Наверное, стоило быть более вовлеченным и упорным, но я тогда был совсем молодым :)

Какой совет можешь дать будущим стажерам?

Начинайте работать как можно раньше, конечно, не в ущерб учебе. Ищите то, что вам действительно интересно, пробуйте и окончательно решайте, ваше это или нет. Пока вы студенты — можно пробовать все. Без серьезных последствий.


Похожие новости

Как семейные форматы стали частью нашей культуры

В Naumen мы строим культуру, где ценят не только профессиональные результаты, но и людей — с их историями, близкими, образом жизни. Семья — это поддержка, устойчивость и важная часть жизни, которую мы не отделяем от работы.

Мы приглашаем близких сотрудников быть частью общих событий — знакомим детей с профессией родителей, организуем семейные мероприятия и создаем пространство для совместного времени.

В статье примеры того, как мы делаем это на практике.

История успеха | Ксения Мельник

Когда продукт только формируется, важно не просто задать ему направление, но и довести до первых реальных результатов. Ксюша вместе с командой собрала Project Ruler с нуля — продумала архитектуру, упростила интерфейс, устранила технические ограничения и сделала настройку системы удобной для пользователей.

Но ее вклад не ограничился разработкой: Ксюша участвовала в продвижении, рассказывала о продукте на мероприятиях и помогала привлекать клиентов. За эту большую работу и вклад в общее дело она получила премию «Naumen Профи».

В статье — путь Ксюши, ее принципы и то, как продукт вырос из идеи в работающий инструмент.

Истории коллег, в которых поддержка команды изменила все

Просить помощи бывает непросто — особенно в начале, когда хочется доказать, что справишься сам. Но чаще всего именно вовремя заданный вопрос помогает избежать ошибок, сэкономить время и почувствовать, что ты не один.

Мы собрали истории коллег, в которых поддержка команды сыграла ключевую роль — помогла не только решить задачу, но и вырасти.

Все новости