Все записи

В минувшие выходные Naumen поддержал конференцию «День СПО»

В этом году на фестивале выступило 11 докладчиков, а в роли хедлайнера выступил Максим Дубинин, лидер открытого сообщества «GIS-Lab». Конференцию посетили более ста человек: студенты, разработчики, сотрудники компаний Урала, владельцы бизнеса и энтузиасты СПО.

naumen conf_8.jpg

Naumen выступил с 3 докладами:

Константин Беклемишев, руководитель отдела разработки, рассказал про Разработку мультиязычных многокомпонентных приложений. Ну, куда же мы без докладов о программировании? Правильно, никуда. Разрабатывать программы нужно и важно, особенно в контексте СПО. Но делать это нужно правильно, с модульной архитектурой и оглядкой на международное использование. Доклад Константина - настоящая находка для разработчика-перфекциониста. Которым мы, впрочем, всегда рады на нашем мероприятии.

naumen conf_9.jpg

Санкции! Кричат нам со всех сторон. Кто-то что-то запрещает, где-то вводят дополнительные налоги. Кажется, что это все спутывается в тугой логический клубок. Мы не можем не ответить на такой вызов. Кто-то должен рассказать не только о негативных моментах, но и о том какие новые возможности открываются для нас, а это очень важно, поэтому Никита Кардашин, старший инженер технической поддержки, рассказал про «Перспективы СПО в России в контексте санкций».

naumen conf_10.jpg

Также Евгений Пальмов, инженер-программист, успешно прошедший у нас стажировку в 2013 году, дебютировал с докладом «Наскальное программирование». Scala на Scal'е и Scal'ой погоняет. Не холивара ради, но почему бы и нет? Тем более когда рассказывают с душой и, что называется, из первых уст. Настоящий доклад сурового уральского программиста о суровом наскальном программировании был на Дне СПО.

naumen conf_11.jpg

День свободного ПО - ежегодный праздник, проводимый по всему миру, в том числе и в Екатеринбурге, начиная с 2008 года. Фестиваль посвящен свободным и открытым технологиям, программным продуктам.

Фотоотчет можно посмотреть в нашем альбоме в ВК http://vk.com/album-46870912_204335962

Похожие новости

Что почитать: подборка для вдохновения и развития

В начале октября мы провели внутреннюю конференцию NauConf — поговорили о технологиях, продуктах, процессах и в очередной раз убедились, что вдохновение и идеи рождаются в диалоге.

Еще на NauConf у нас есть традиция: спикеры дарят книги тем, кто задает самые интересные вопросы и активно участвует в обсуждении тем. 

Мы решили собрать подборку из этих подарков и поделиться с вами несколькими книгами, которые вдохновляют, расширяют кругозор и идеально подходят для длинных выходных.

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Все новости