Все записи

Почему просить о помощи — это нормально?

Просить коллег о помощи это нормально — мы работаем на благо компании и от успеха каждого зависит результат работы всей команды. При этом важно понимать, что помимо ваших задач, у коллег есть свой пул ответственности. Поэтому просьба о помощи должна быть своевременной и четко структурированной.

О своевременности

Перед тем как браться за выполнение задачи, спросите себя: «все ли мне понятно?» На этом этапе обратиться к коллегам с вопросом более, чем нормально. Будет хуже, если вы спросите за час до дедлайна и вам понадобится время на то, чтобы переделать. При этом коллега может ответить не сразу. Ожидание в этом случае — лишний стресс.

Сам по себе вопрос — это не слабость. А вот промолчать и в итоге не справиться с задачей, будет непрофессионально.

Если на вопрос «все ли мне понятно» вы ответили «да», обратите внимание на время, отведенное для выполнения. Все ли вы успеваете? Возможно, какую-то часть работы можно делегировать коллегам. Не нужно стесняться — людям обычно нравится помогать. Конечно, если это не мешает их основной работе. Поэтому будьте готовы к отказу.

О структурности

Помните сказку, где герою нужно было «Пойти туда, не знаю куда». Коллеги не обрадуются, если вы поставите их в подобное положение. Заранее обговорите дедлайны и пропишите четкое ТЗ: что нужно сделать, к какому сроку, на что обратить внимание и какие нюансы стоит учесть. Это поможет рассчитать время на выполнение и сориентироваться, сможет ли коллега вам помочь или нет.

Похожие новости

Что почитать: подборка для вдохновения и развития

В начале октября мы провели внутреннюю конференцию NauConf — поговорили о технологиях, продуктах, процессах и в очередной раз убедились, что вдохновение и идеи рождаются в диалоге.

Еще на NauConf у нас есть традиция: спикеры дарят книги тем, кто задает самые интересные вопросы и активно участвует в обсуждении тем. 

Мы решили собрать подборку из этих подарков и поделиться с вами несколькими книгами, которые вдохновляют, расширяют кругозор и идеально подходят для длинных выходных.

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Все новости