Все записи

Первый PyCon в России!

programma_pycon_russia_2013_sformirovana_2.png

У Антона давно зародилась идея организовать PyCon в России. Вот, как он прокомментировал прошедшее мероприятие: «Впервые мы задумались об этом в 2010, на конференции RuPy.Ru, которую на протяжении нескольких лет организовывал Юрий Юревич в Омске. Много раз вопрос поднимался мной и на PyCon.UA - аналогичной конференции в Украине, которую посещают многие российские разработчики. Трудно создавать подобные мероприятия силами разработчиков - мало кто проявляет инициативу и готов участвовать. Организовать конференцию решились IT-people. Я отвечал за программную часть: доклады, спикеры, форматы.

Наибольшее внимание, конечно, привлекли иностранные докладчики, которые посетили конференцию во многом благодаря бывшей сотруднице Naumen Марии Калининой. Программный комитет уже с ноября начал предлагать интересных спикеров, а орг. комитет приглашать их в Россию, в заснеженный Екатеринбург (что является нетривиальной задачей - у нас же Сибирь и медведи). Делали попытку договориться и с BDFL - Guido van Rossum. Но в декабре он поменял работу (перешёл из гугла в дропбокс), иначе - точно бы приехал. Будем надеяться, что в следующий раз получится - ведь это только первая конференция PyCon в России и мы не собираемся останавливаться на этом.

Очень хорошей получилась секция Lightning Talk, которую я модерировал. Многие участники отметили её как одну из самых интересных частей конференции. Это настолько удивительно, что родилась даже идея от Беклемишева Константина: «Возможно, стоит попробовать провести it-конференцию в формате lightning taks: 40 минут на короткие тезисные доклады - 80минут на обсуждения в кулуарах».

Впервые интересным выдался и «Круглый Стол» - довольно сложный, но интересный дискуссионный формат, который привлёк много людей к открытому общению на «больную» тему.

Суть Круглого стола - обсудить какой Python, по мнению людей, лучше 2 или 3.

Как все происходило: 

- люди делились на 2 группы (каждая соответственно доказывала свою точку зрения относительно Python2 и Python3).
- 2 основных докладчика выступали с доводами относительно своей версии, пытаясь убедить «соперников» поменять свое мнение. Т.е. обсуждался серьезный вопрос, который позволял вторую сторону передумать, вследствие чего возникала дискуссия, что привело к остроте вопроса и успешности формата.

Большинство аналогичных конференций, например, украинские PyCon, проводятся в городе, в конференц-залах, бизнес-центрах. Наша кардинально отличалась и в этом аспекте - мы вывезли всех за город на базу отдыха Иволга, на свежий воздух, где много сосен и снега. Благодаря этому было гораздо больше кулуарного общения, чем обычно - народу просто некуда было деться и приходилось общаться. Даже самым страшным интровертам.

И конечно главное - Naumen был генеральным партнером конференции - все доклады и фото выполнены на фоне нашего стенда. Также Naumen сделал необычный сюрприз - вместо кучи листовок мы раздавали поп-корн в брендированных стаканчиках. Поп-корн был оценен аудиторией по достоинству: «Доклады и попкорн. Хмммм. Это начинает быть интересным». 

В сумме слушателям была предоставлена возможность послушать/поучаствовать почти в 30 различных секциях - большей частью доклады, три мастер-класса и две части lightning talks. Каждый смог найти для себя что-то интересное.

Конференцию посетило около 250 участников. Приехали люди со всех континентов, кроме Африки и Антарктиды. Российская география включает всю восточную и центральную части. Из наиболее удаленных городов стоит отметить Красноярск, Кемерово, Архангельск, Иркутск (самая «восточная точка»).

Изюминкой завершающей части первого дня стал живой Питон, с которым постарался сфотографироваться каждый участник конференции.

Теперь с уверенностью можно сказать - у нас всё получилось. Конференция удалась. И конечно в следующем году мы проведем новую. С большим размахом и BDFL.

Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Как мы внедряли аспектно-ориентированный анализ тональности

В Naumen Лиза занимается задачами обработки естественного языка (NLP). До этого она работала с компьютерным зрением, поэтому, перейдя в Naumen, сменила не только компанию, но и специализацию. Первый проект в Naumen стал настоящим вызовом для Лизы — нужно было реализовать систему аспектно-ориентированного анализа тональности (ABSA) на русском языке. 

В этой статье Лиза рассказывает, как они вместе с командой решали эту задачу, с чего начали, какие модели и датасеты пробовали и к чему в итоге пришли.


Все новости