Все записи

Naumen выступил партнером конференции Pycon.ru

naumen_pycon2014_1.jpgВ первые рабочие дни лета представители IT-сообщества, которые увлекаются разработкой на Python, встретились на конференции PyCon Russia 2014.

Вместо морозной уральской зимы - в этот раз непредсказуемое уральское лето. Мероприятие проходило на базе отдыха «Иволга» 2-3 июня, недалеко от г. Екатеринбурга.

Участниками конференции стали не только наши соотечественники, но и иностранные гости. Доклады были как на русском, так и английском языках, также были проведены воркшопы, круглые столы и уже полюбившиеся всем на этой конференции lightning talks.


Программным директором конференции выступил наш коллега - Патрушев Антон:

«Хочу немного рассказать про саму идею создания конференции PYCON.RU.

Когда мы начинали планировать российскую конференцию, за моими плечами уже было посещение нескольких украинских конференций, где около 30% участников были из России. В 2010-2011г. в Киеве на afterparty давно поднимали вопрос с активными участниками Russian python community о создании аналогичного мероприятия в России. В конце 2011 - начале 2012 IT-people поддержали идею проведения данного мероприятия. Мы воодушевились и провели несколько локальных python мероприятий (http://ekbpy.ru/). Далее поняли, что нам по силам организовать и большую конференцию.

В этом году мы решили сменить сезон и провести конференцию летом. Такой же выездной формат на 2 дня, как и в прошлый раз.

В программе этого года я в основном занимался докладчиками из России. Подход у нас не сильно отличается от других конференций. Объявляем набор и параллельно предлагаем всем известным и крутым докладчикам выступить на PYCON.RU. В этом году нам удалось привезти сразу несколько Python Core Developer's. Думаю, что общение с ними принесло немало пользы участникам конференции.

Что можно сказать про последний Pycon? С уверенностью можно сказать, что все получилось отлично. Хотя не обошлось без проблем и трудных задач. В этот раз мы встретились со сложностями, приглашая иностранных докладчиков (подробнее уже есть статья), думаю, всем известна текущая политическая ситуация.

В целом, по субъективным ощущениям, доклады в этом году были на высоком уровне. Также аудитория проявляла значительный интерес к мастер-классам. Для тех, кто был на конференции во второй раз, она стала местом встречи с уже знакомыми людьми из различных уголков нашей (и не только) страны. Успех первой конференции можно считать случайностью, нынешней - совпадением. Чтобы превратить это в закономерность, надо постараться. Поэтому в подготовке следующего PYCON мы хотим гораздо больше времени уделить подготовке контента. Это задачей нужно начинать заниматься уже сейчас».

На Pycon всегда много развлечений и подарков от партнеров, каждый может найти занятие на вечер первого дня. Naumen традиционно выступает партнером Pycon. В этот раз было проведено несколько PR-акций, которые прошли во время кофе-брейков и afterparty. Участники наслаждались прохладительными напитками от Naumen: соки, морсы, холодный кофе, имели возможность запечатлеть яркие моменты с помощью фотобудки.

naumen_pycon2014_2.jpg       naumen_pycon2014_3.jpg


А самых сильных и умелых вечером ждал «Веревочный курс», где каждый ненадолго мог почувствовать себя настоящим укротителем веревки.

naumen_pycon2014_4.jpg


Больше фото можно увидеть в нашей группе ВК.

Всем спасибо за жаркое начало лета, увидимся на следующем Pycon.ru!

Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Как мы внедряли аспектно-ориентированный анализ тональности

В Naumen Лиза занимается задачами обработки естественного языка (NLP). До этого она работала с компьютерным зрением, поэтому, перейдя в Naumen, сменила не только компанию, но и специализацию. Первый проект в Naumen стал настоящим вызовом для Лизы — нужно было реализовать систему аспектно-ориентированного анализа тональности (ABSA) на русском языке. 

В этой статье Лиза рассказывает, как они вместе с командой решали эту задачу, с чего начали, какие модели и датасеты пробовали и к чему в итоге пришли.


Все новости