Блог NAUMEN
Все записи

Менторинг в ИТ: зачем нужен ментор, если есть книги

По данным исследования Хабр специалисты, которые работали с ментором, в 68% случаев готовы повторить опыт. При этом ИТ-специалисты поставили менторинг на четвёртое место по эффективности инструментов развития — после самообучения, индивидуального плана и пет-проектов.

Для обучения и развития сотрудников мы используем разные методы. Решили узнать у коллег, насколько эффективен для них оказался именно менторинг.

Менторинг.png

Менторы и менти поделились впечатлениями — как проходили их встречи, оказался ли этот способ развития полезным и какие результаты они получили. Их сферы деятельности, подход к передаче знаний и темы отличаются.

«Давай пробьём лёд»: опыт Жени и Лёши

Женя — системный аналитик в Naumen SMP, занимается мобильным приложением. Он вместе с командой выстроил процессы разработки, а сейчас настраивает процессы внутри команды. Лёша — продакт в Скорозвон, работает с новыми направлениями бизнеса и отвечает за весь процесс discovery в продукте.

Женя.png

Когда я начал изучать процессы в команде, возник вопрос о работе с гипотезами. Не мог до конца выстроить логическую цепочку, а мои идеи не приносили ощутимого результата — я начал биться об лёд и думать, что иду не туда. Хотел получить помощи от более опытных в этом коллег.

Пришёл к ментору с несколькими запросами:

— Работа с гипотезами: как формулировать и упаковывать гипотезы.

— Работа с метриками: как правильно построить дерево метрик и начать работать с данными внутри продукта. 

— Юнит-экономика: сложно разобраться. Курсы, книги и ресёрч в Интернете не помогли.

Признаюсь, было тревожно идти: а вдруг скажут, что я глупый? А если мне это не поможет или не справлюсь? Но подумал, что ничего не теряю, и будет полезно послушать, что там происходит в других продуктах. 

Первая встреча была установочная: поняли, что сработаемся, и составили примерный план работ. Встречи проходили раз в месяц, с июня по октябрь. На первой теме забуксовали, так как в моей ситуации уперлись в процессы. Но Лёша высказал свои мысли и согласился с моей логикой.

В работе с метриками мы дошли до результата. Ментор рассказал, как у них организована работа и дал совет — собирать данные у смежных продуктов. Для этого надо было убедить разных ЛПР предоставить аналитику, но мне казалось что «как-то неудобно», ведь коммуникация не выстроена. Тут мы с Лёшей решали кейсы, делали «домашние задания» и в конце концов я решился: давай пробьём лёд!  Кейсы и правда помогли в этой задаче. Они были прикладными — мы вместе с ментором формулировали задачи, обсуждали решения и этапы работ, прорабатывали возможные препятствия. В итоге данные я собрал, это оказалось несложно, и сейчас активно использую их в работе.

В теме юнит-экономики Лёша был подкован и смог передать экспертизу мне. Конечно, я не наработал суперскилл, но на примитивном уровне теперь могу анализировать. Классно, что ментор — это не преподаватель, а заинтересованный собеседник. Он делится своим образом мышления. Поэтому мы пытались подходить к решению проблем комплексно. Лёша не давал мне готовых ответов, а только вектор и моральную поддержку.

Ментор — это не преподаватель, а заинтересованный собеседник. Он делится своим образом мышления. 
Ценен был незамыленный взгляд, как глоток свежего воздуха, который наталкивает на рефлексию. Иногда ментор рассказывал о своих решениях в работе — это оказались те тропы, которыми я ходил самостоятельно. Придавало уверенности, что я иду правильно. 

Этот опыт сильно полезнее, чем книги или конференции — ведь ментор уже проходил путь ресёрча информации и может поделиться с тобой «без воды». Ещё я настолько вдохновился, что теперь сам стал ментором :)

Лёша.png

Женя пришёл с запросом про дерево метрик. Профильная для меня история, поэтому рад был поделиться опытом и систематизировать свои знания. Считаю, что ментору и менти важно словить мэтч друг с другом, иначе ничего не получится. У нас с Женей он, как раз, случился.

Поговорить с человеком из команды с другими бизнес-процессами — как сходить на разведку в другую компанию: понять, какие есть проблемы, как они их решают и примерить на свой продукт. Полный «ментор экспириенс». Да и делиться своим опытом мне тоже нравится. Я всегда держу в голове, что ментору важно не бояться ошибиться. Так как ответственность за имплементацию решений лежит на менти и не может гарантировать успех. 

Ментору и менти важно словить мэтч с друг другом, иначе ничего не получится.  
Встречи мы планировали как любой другой проект. Здорово, что это не учебный план, а динамическая история. Мы придерживались цели: «Сейчас в точке Х, а надо дойти в точку Y. Что нужно для этого сделать?». Когда пришли к результату — встречи завершили.

Как ментор, я не давал конкретного решения. И не смог бы, поскольку в аналитике каждая ситуация уникальна. Задача была научить мыслить в рамках конкретного фреймворка и придать уверенности в силах менти. И для этого мы вместе решали кейсы. 

Менторинг — хорошая тренировка, чтобы стать менеджером. А ещё отвлечься от рутины. Я будто поработал парт-тайм в новой команде.

«Никакой волшебной таблетки нет»: опыт Антона и Даши

Антон работает в отделе технического пресейла Naumen Contact Center: помогает клиентам разобраться в продукте, уточняет ожидания и договаривается об объемах работ. Даша  — тимлид и продакт в другом продукте, Naumen Business Service Monitoring. Она формирует экосистему инфраструктурных решений и развивает продукты.

Антон.png 

Увидел в анкете ментора, что у Даши есть суперспособность  — показать клиенту продукт так, чтобы он захотел купить. Мне было интересно, как устроены продажи других продуктов: как доносят ценность, на чём делают акценты и как отвечают на вопросы. 

Пришёл к Даше с четким запросом: что я могу улучшить в демо с клиентами? Чтобы всё обсудить, нам хватило одной встречи.

Мы поделились экспертизой и обсудили проблемы в продажах продукта. Оказалось, что наш опыт абсолютно сопоставим: продажи — ежедневная кропотливая работа по донесению ценностей до клиента.

Да, я не получил волшебную таблетку… потому что её не существует! Это был мой инсайт: нельзя «что-то сделать по-другому» и моментально получить крутой результат. Было полезно посмотреть, как работают продажи в другой отрасли и систематизировать свои знания. А ещё я понял, что иду правильной дорогой и получил поддержку от коллеги.

Понял, что иду правильной дорогой и получил поддержку от коллеги-ментора. 
Считаю, что менторинг — ценный инструмент, где можно обменяться опытом и получить вектор к достижению цели. На курсах эту информацию получить сложно.


Даша.png

Мне нравится быть полезной, так я и попала в менторинг. Но помимо «бескорыстной цели», хотела потешить синдром самозванца :)  Иногда мне кажется, что я ничего не умею, а обратная связь от коллег, как раз, помогает это опровергнуть. 

Рассказала Антону о том, как провожу демо, и поделилась кейсами — с какими запросами приходили клиенты и как мы формулируем ценность. Мне было интересно послушать про Naumen Contact Center, ведь ранее редко удавалось пересечься с ребятами из другого продукта. Польза была и прикладная — подтвердила, что мы выбрали верный путь в продажах. Если другая команда пришла к этому способу, значит, и мы всё делаем правильно. 

Думаю, менторинг помогает приходить к классным решениям, поскольку вы находитесь не в положении «учитель и ученик», а на равных в диалоге. Если у вас полярные мнения, круто выслушивать аргументы собеседника и немного спорить. А в споре рождается истина. 

В менторинге вы находитесь не в положении «учитель и ученик», а на равных в диалоге. 

Похожие новости

От стажёра до профи: как биолог стал системным аналитиком

До Naumen Аня Горбунова занималась аналитикой, но не данных, а лекарственных препаратов. Потом неожиданно увлеклась программированием на питоне и попала на стажировку — правда, в роли аналитика. Как это произошло, читайте в карьерной истории. А если она вас вдохновит, отправляйте заявку на летнюю стажировку.

Какие книги читают сотрудники Naumen

Люди делятся на два типа: те, кто любит читать бумажные книги и те, кто предпочитает электронный формат. Мы подумали, зачем кого-то ограничивать, и организовали корпоративную библиотеку в онлайне и офлайне.

Наполнить книжные полки нам помогли коллеги —  они поделились своими любимыми книгами из разных сфер, а мы сформировали подборку. Теперь делимся ею с вами.

История успеха | Даша Ионова

Нетворкинг, который Даша прокачала в студенчестве, помог определиться с профессиональным направлением. А развитые софт скиллы — построить карьеру.

В истории успеха она поделилась, как любопытство побеждает синдром самозванца и почему важно быть инициативным со студенческой скамьи.

Все новости