Все записи

Команда Naumen Erudite

У каждой команды Naumen есть свои правила и атмосфера, задачи и проекты. Сегодня расскажем про ребят из Naumen Erudite. Коллеги поделились, как работать из разных городов страны и оставаться командой. Надеемся, что нам удалось передать атмосферу!

Erudite Team

Naumen Erudite — это платформа для создания интеллектуальных голосовых роботов и чат-ботов. Над её созданием работают продуктовые аналитики, тестировщики, разработчики, дизайнер и продукт-онер. Многие ребята живут в разных городах России, а некоторые даже и за границей, поэтому мы уделяем особое внимание атмосфере в команде.

Rectangle 4.png


Как строится работа в команде?

С точки зрения продуктовых процессов, у нас все стандартно: SCRUM, Kanban, спринты, релизы, груминги и так далее. Но так как многие члены команды находятся далеко — нам важно постоянно держаться на связи, чтобы быть в контексте.


Group 728.png


У нас есть несколько типов встреч с коллегами:

Ежедневные стендапы, на которых мы обсуждаем, кто что сделал вчера, какие планы, есть ли сложности. Также можем проверить идеи на соответствие общему видению команды.

Product Meet два раза в месяц — здесь мы обсуждаем тренды продуктового мира и другие полезные штуки.

Встреча, где мы раз в две недели обсуждаем рынок и конкурентов. Например, в прошлый четверг общались о том, может ли робот продавать клиентам из B2B-сегмента.

Чтобы эти встречи не превращались в рутину, в некоторые мы добавляем капельку фана. Так, перед каждым грумингом разработчики отправляют шуточный тест по типу: кто ты из Гарри Поттера или вселенной Marvel.

Ещё у нас бывают реверсивные дейли: это когда коллеги выступают в обратном, от привычного, порядке. А чтобы никто не запутался, дизайнер делает особую презентацию.

Group 729.png


Также у нас есть общая доска в миро, на которой можно оставить послания коллегам или посоветовать, какие книги почитать. Бывает, что уровень милоты от коллег зашкаливает.

Ну и, конечно, куда без командных стикеров.


Group 730.png



Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Как мы внедряли аспектно-ориентированный анализ тональности

В Naumen Лиза занимается задачами обработки естественного языка (NLP). До этого она работала с компьютерным зрением, поэтому, перейдя в Naumen, сменила не только компанию, но и специализацию. Первый проект в Naumen стал настоящим вызовом для Лизы — нужно было реализовать систему аспектно-ориентированного анализа тональности (ABSA) на русском языке. 

В этой статье Лиза рассказывает, как они вместе с командой решали эту задачу, с чего начали, какие модели и датасеты пробовали и к чему в итоге пришли.


Все новости