Все записи

IT-праздники в Naumen

Сентябрь был богат на профессиональные праздники в сфере IT. 9 сентября отмечался День тестировщика, 13 сентября – День программиста, а 24 сентября – День системного аналитика. Рассказываем об истории этих праздников и о том, как их отмечали в Naumen в этом году.

День программиста по традиции отмечается в 256-й день года. Почему так? 256 – это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году. Сама идея Дня программиста появилась еще в 1996 году, а вот официально праздноваться в России он стал стал с сентября 2009 года.
С Днем тестировщика связывают следующую историю. 9 сентября 1947 года ученые Гарвардского университета тестировали вычислительную машину Mark II Aiken Relay Calculator. Во время теста они нашли мотылька, застрявшего между контактами электромеханического реле. И тогда Грейс Хоппер произнесла слово «bug» (англ. «жук»). Так закрепился термин «баг», обозначающий компьютерную ошибку.

В честь программистов и тестировщиков в екатеринбургском офисе мы устроили тематическую вечеринку – ДжигIT-пати. Почему «ДжигIT»? Программисты и тестировщики, как настоящие джигиты, не боятся трудностей, отличаются выносливостью, а также знают все про искусство IT.

IMG_8419.jpg

На пару часов мы перенеслись в живописные горы, посоревновались в ловкости и меткости, а также устроили застолье с шашлыками. Гвоздем программы стал торт в виде хинкали, который не оставил никого равнодушным.

IMG_8804.jpg

IMG_8789.jpg

В челябинском, питерском и севастопольском офисах в честь программистов и тестировщиков 13 сентября устроили праздничные обеды с шашлыками и хинкали. А коллеги из Твери отправились на пикник, который прошел на берегу реки Тьмы. Днем все вместе готовили шашлыки, овощи-гриль и играли в волейбол, а вечер завершился уютными посиделками у костра.

Не забыли мы и о Дне системного аналитика. Впервые его отпраздновали в 2000 году в США. Тогда аналитик Т. Кекатос решил, что работа его коллег по всему миру заслуживает большего внимания общественности, и устроил пикник в пригороде Чикаго. В Naumen мы всегда помним о важной роли аналитиков и понимаем, что их работа – космически сложная :) Поэтому для них 24 сентября в Naumen подготовили «космопончики» с милыми фразами, чтобы с самого утра поднять настроение и вдохновить на новые подвиги.

vWwEkXhSQJk.jpg

yKfNBT6X0U0.jpg

Еще раз поздравляем всех программистов, тестировщиков и аналитиков с их профессиональными праздниками. Спасибо за вашу работу. Мы вас ценим, любим, уважаем и восхищаемся ;)

Похожие новости

Что почитать: подборка для вдохновения и развития

В начале октября мы провели внутреннюю конференцию NauConf — поговорили о технологиях, продуктах, процессах и в очередной раз убедились, что вдохновение и идеи рождаются в диалоге.

Еще на NauConf у нас есть традиция: спикеры дарят книги тем, кто задает самые интересные вопросы и активно участвует в обсуждении тем. 

Мы решили собрать подборку из этих подарков и поделиться с вами несколькими книгами, которые вдохновляют, расширяют кругозор и идеально подходят для длинных выходных.

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Все новости