Все записи

История успеха | Евгения Азанова

А вы уже поставили себе цели на Новый 2018 год? В любом случае читайте и вдохновляйтесь историей успеха Евгении Азановой! Евгения – инженер-программист Департамента систем автоматизации ИТ и процессов обслуживания, активист в Naumen. Ещё она уникальный человек в нашей компании, которая с тестировщика доросла до руководителя группы контроля качества, а затем поняла, что хочет быть разработчиком. И у неё все получилось!

Истории успеха | Naumen | Евгения АзановаЯ попала в компанию в 2008 году после окончания университета. В то время у меня не было четкого понимания, чем именно в IT-сфере мне будет интересно заниматься. Но в один день мне позвонили из Naumen и пригласили на собеседование на вакансию тестировщика. Что это такое мне было не очень понятно, но предложение было интересным.

Офис тогда еще был в здании картографической фабрики и найти место собеседования и пробраться через заводской лифт было еще тем квестом. На собеседовании было сразу 4 человека, было страшно, но прошло все довольно легко и интересно. Так и началась моя карьера в тестировании в отделе разработки продукта Service Desk.

Эта должность оказалась очень точным совпадением с моими интересами. Мне было очень интересно в этом развиваться. Где-то в анкете с собеседования я уже потом нашла, что писала о своих планах развития на 3-5 лет в роли руководителя отдела. И это случилось через пару лет: я стала руководителем группы контроля качества (и пусть не очень скромно, но это лучшая группа контроля качества!). Это был довольно сложный период, но за несколько лет группа выросла с 4 человек до 13. Процессы наладили настолько, что любого нового участника влить в команду стало довольно просто (главное – найти его!). Качество тестируемого продукта заметно выросло и, наверное, появилась значимость группы тестирования. Сейчас каждый тестировщик способен справиться с задачей любой категории сложности и это не может не радовать. Спасибо отзывчивым коллегам и опытным руководителям, которые всегда помогали в сложных ситуациях.

Возможно, некоторые меня не понимают, но я ушла с должности руководителя и занимаюсь разработкой системы автоматизации тестирования. И это еще один показатель возможности развития в компании не только вертикального, но и горизонтального. До того как перейти на должность разработчика, я довольно много свободного времени тратила на то, чтобы повысить свои знания по программированию на различных онлайн-курсах. Это помогало и в текущей работе руководителя по-другому смотреть на задачи и учить группу смотреть еще шире на все (так как для тестировшика это очень важное качество). Было сложно, наверное, еще и эмоционально, так как находиться в зоне комфорта всегда приятнее, где ты все знаешь и во всем разбираешься до мелочей. Но захотелось «экстрима»!

Молодым специалистам хочется посоветовать не бояться проявлять инициативу, представлять для себя пути развития и идти к своим целям. А Naumen всегда готов помогать в этом!


Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Как мы внедряли аспектно-ориентированный анализ тональности

В Naumen Лиза занимается задачами обработки естественного языка (NLP). До этого она работала с компьютерным зрением, поэтому, перейдя в Naumen, сменила не только компанию, но и специализацию. Первый проект в Naumen стал настоящим вызовом для Лизы — нужно было реализовать систему аспектно-ориентированного анализа тональности (ABSA) на русском языке. 

В этой статье Лиза рассказывает, как они вместе с командой решали эту задачу, с чего начали, какие модели и датасеты пробовали и к чему в итоге пришли.


Все новости