Все записи

История успеха | Алексей Муратов

Вы наверняка уже знаете, что Naumen с трепетом и любовью относится к своим сотрудникам. Многие пришли работать в компанию, будучи студентами или начинающими специалистами, а сейчас они тим-лиды. Убедитесь в этом сами, прочитав нашу новую историю успеха: Алексей Муратов пришел в компанию ещё студентом на должность ручного тестировщика и вырос до руководителя направления разработки Naumen Service Desk.

Истории успеха | Naumen | Алексей Муратов


Мне важно было начать работать

Я пришел в Naumen в апреле 2008 года на должность ручного тестировщика. Тогда я еще был студентом третьего курса. Мне не важны были деньги: я хотел начать работать и профессионально развиваться, а компания мне в этом помогла. Первые полгода с понедельника по субботу, 6 дней в неделю, я приходил на работу в 17:00 и уходил в 22:00. Постепенно я набирался опыта и уже через 5 месяцев перешел в автоматизированное тестирование, через год работы – в разработчики.

Вызов себе

Честно, я не знал, кем я хочу быть через 3-5 лет. У меня не было стремления занять руководящую должность: просто хотел работать и получать от этого удовольствие. Каждый день я принимал вызовы, решая новые задачи.

В 2012 году я стал тим-лидом проектной группы, а сейчас – руководитель направления разработки. Сейчас мне нравится, чем я занимаюсь.

Гибкость команды и умение эффективно работать на расстоянии

В Naumen у нас очень дружный коллектив: все общаются друг с другом, нет никаких барьеров. В компании нет людей, которые сидят и ни с кем не общаются. Ты можешь подойти к любому человеку в любой момент и получить ответы на свои вопросы.

В моей команде очень распределенный коллектив:

  • наш Департамент располагается в трёх городах (Москва, Екатеринбург и Челябинск);
  • мы активно взаимодействуем с нашим технологическим партнером «Центр Разработки» в Севастополе;
  • есть сотрудники, кто работает удаленно.

Мы очень гибкие и умеем эффективно работать даже на расстоянии, прекрасно понимая друг друга. Наша группа по автоматизированному тестированию состоит из пяти человек и разбросана по четырем локациям. И ничего страшного – отлично работаем!

Карьерный рост в Naumen

Круто, что Naumen с каждым годом растет и развивается. Мы решаем все более важные и сложные задачи. Вместе с этим развивается и весь коллектив.

Бесценно, что компания сама выращивает кадры! Мы помогаем студентам и начинающим специалистам развивать себя и достигать у нас любых высот.

У нас много сотрудников, которые работают в компании от семи и более лет. Сейчас многие стали из них тим-лидами, хотя приходили студентами или начинающими специалистами.

Отмечу, что ещё мы постоянно работаем со школьниками, например, из "Золотого Сечения" и СУНЦ-а, помогая им реализовывать IT-проекты. Naumen любит поддерживать талантливых ребят!

Советы студентам

Все советы очень простые, но действенные: нужно постоянно учиться, следить за новыми технологиями, читать профессиональную литературу, участвовать во внешних проектах и делать «домашние» проекты на любом языке. Эти проекты еще называют pet project, где ты один или с напарником пытаешься что-то реализовать: будь то мобильное, веб- или ios- приложение… Да все что угодно! Главное – практиковаться. Ты можешь переписывать его каждые три месяца на другие технологии, чтобы изучить что-то новое. Это действие должно быть осмысленное. При переписывании ты должен четко понимать:

  • для чего это делаешь;
  • что ты хочешь получить в итоге.

Кроме того, сейчас очень популярны идеи с онлайн-задачами. Регистрируешься на сайте с такими задачами и решаешь их. Кто решил быстрее и качественнее – получает 1 место. И этот соревновательный момент подстегивает людей развиваться. Классно, когда люди дома что-то делают и в проектах внешних участвуют.

Когда я учился, то решал разные задачки на сайте acm.timus.ru. Это спортивное программирование. Там есть очень много задачек разных уровней, в которых можно попробовать себя в качестве разработчика и прокачать свои навыки.


Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Как мы внедряли аспектно-ориентированный анализ тональности

В Naumen Лиза занимается задачами обработки естественного языка (NLP). До этого она работала с компьютерным зрением, поэтому, перейдя в Naumen, сменила не только компанию, но и специализацию. Первый проект в Naumen стал настоящим вызовом для Лизы — нужно было реализовать систему аспектно-ориентированного анализа тональности (ABSA) на русском языке. 

В этой статье Лиза рассказывает, как они вместе с командой решали эту задачу, с чего начали, какие модели и датасеты пробовали и к чему в итоге пришли.


Все новости