Все записи

Прошел осенний Devel Camp

На camp-е поучаствовали около 95 человек, наши сотрудники из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Твери. Это - отличный результат. 

Многие участники заполнили форму обратной связи, где описали свои впечатления. Хотели бы сказать им спасибо за то, что они высказали свое мнение. Оргкомитет хочет делать camp лучше и фитбэк для этого очень важен. 

5 дек 1.jpg

В этот раз получилась одна из лучших технических секций за все время проведения camp-а. Это связано с участием Юрия Калеми в оргкомитете и программой проведения jug.ekb. 
Теперь разработчики при подготовке докладов ориентируются на лучших спикеров в отрасли и тянутся к ним по качеству докладов. Доклады получаются очень емкие и информативные. Но из-за этого их тяжело вписывать в наш обычный тайминг 15-20-25 минут на выступление. Поэтому мы экономим время как можем (за счет вопросов, перерывов), уходим на обед позже. Но оно того стоит.

5 дек 2.jpg

В «нетехнической» секции было два аналитических доклада, сделанных разработчиками. Эти доклады вызвали бурю возмущения тем, что многие «нетехнари» их не поняли.
Понятие «аналитик» очень размыто. У аналитика нет специализации - он или она это «постановщик задач», очень усредненная роль. Не «бизнес-аналитик», не «аналитик данных», не «интерфейсный аналитик», не «технический аналитик». 
И если возникает необходимость углубиться в какую-то из этих ролей, то возникают проблемы. Кто-то начинает отмахиваться, мол непрофильная задача. Кому-то не хватает компетенций. Кто-то делегирует аналитику разработчикам. 
Несомненно, это проблема... И тем не менее, ребята, которые сделали доклады по интерфейсной и по технической аналитике - молодцы. 

Еще одна проблема - рабочие отношения. Илья Котельников провел экспериментальный мини-тренинг, цель которого - научить слушателей замечать в своих письмах и высказываниях агрессию и переводить ее к конструктив.
Кстати, доклады с уклоном в психологию рабочих отношений мы будем делать и в будущем. Надеемся, что они меняют нас к лучшему. 

В общей секции оказались 4 доклада про бизнес. 
Мы рады, что руководители бизнес-направлений и департаментов выбирают devel camp как площадку, на которой можно рассказать про новые направления развития компании. 

Традиционные благодарности. 
Докладчикам: Кирпиченкову Денису, Кардашину Никите, Аркаеву Андрею, Мохову Александру, Каменцеву Степану, Водопьянову Игорю, Мартину Алексею, Попову Андрею, Котельникову Илье, Бушуеву Юрию, Бурковой Наталье, Ботовой Ксении, Ларину Антону, Чернину Александру, Шашеву Сергею, Медведеву Федору, Льву Голицыну, Давыдову Александру Анатольевичу. 
Программному комитету: Юрию Калеми, Чернину Александру. 
Организаторам события: Ксении Ботовой, Екатерине Потемкиной. 
Фотоотчет: https://vk.com/naumen_job?z=album-46870912_238455940

Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Как мы внедряли аспектно-ориентированный анализ тональности

В Naumen Лиза занимается задачами обработки естественного языка (NLP). До этого она работала с компьютерным зрением, поэтому, перейдя в Naumen, сменила не только компанию, но и специализацию. Первый проект в Naumen стал настоящим вызовом для Лизы — нужно было реализовать систему аспектно-ориентированного анализа тональности (ABSA) на русском языке. 

В этой статье Лиза рассказывает, как они вместе с командой решали эту задачу, с чего начали, какие модели и датасеты пробовали и к чему в итоге пришли.


Все новости