Блог NAUMEN
Все записи

Приемы «захвата» внимания слушателей

Выступая на публике, важно создать хорошее первое впечатление. Чтобы с первых слов заинтересовать аудиторию, рекомендуем использовать приемы «захвата» внимания. Какие существуют способы завлечь зрителей и как их применить, рассказали в статье.

Все советы мы взяли из книги «От идеи до аплодисментов» тренера по ораторскому мастерству Александра Яныхбаша. В книге он рассказал о кейсах наших сотрудников, а мы с удовольствием поддержали ее выпуск.

Задайте вопрос

Есть два варианта: вопрос ко всему залу и вопрос к кому‑то одному. Начинайте с вопроса ко всем. А также обобщайте и озвучивайте ответы. Примерная схема может быть такой:

— Вопрос: «Коллеги, скажите, а кто из вас…».

— Фраза-мостик: «Спасибо, вижу, что подавляющее большинство…».

— Анонс темы: «А это значит, что всем нам знакомо… и поэтому сегодня мы поговорим о…».

Что нужно делать, чтобы вступление с использованием вопросов к аудитории удалось:

— Четко понимать, о чем вы будете говорить сразу после своего вопроса.

— Предусмотреть ожидаемые и нежелательные ответы, а также запланировать выходы из форс-мажорной ситуации.

— Продумать «мостик», который вы сможете перекинуть к следующей мысли.

Используйте прием: «Знаете ли вы, что …»

Озвучьте малоизвестные факты: они должны быть действительно редкими и любопытными. Их можно найти на тематических сайтах — но иногда бывает сложно подобрать что‑то «на заказ». Поэтому постоянно обращайте внимание на сенсации, которые можно использовать в будущем.

Не применяйте фразу «британские ученые», если не хотите насмешить публику :)


Расскажите новость

Оттолкнитесь от какого‑либо события. Можно использовать те, что на слуху:

«— Все мы знаем, что две недели назад подписали постановление о…».

Или малоизвестные, чтобы добавить интриги:

«— Три дня назад на конференции N институт Y впервые представил результаты последнего исследования…».

Потом используйте «мостик»: «Мы с вами посмотрим на эти результаты в другом контексте. Я расскажу, как можно…». Смотрите вокруг себя, будьте в курсе новостей и привязывайте к ним тему своего выступления.

Озвучьте стереотип

Расскажите какой‑то неоднозначный факт и поставьте его под вопрос. А затем опровергните или подтвердите.

Аудитория чувствует, к чему клонит спикер фразой «Бытует расхожее мнение, что… однако», и начинает искать правду. А поскольку люди чувствуют себя некомфортно, когда они «не в курсе» или их знания оказываются ложными, внимание и интерес к тому, что вы собираетесь рассказать, возрастают.

Примените цитату

Используйте фразу, которая связана с темой презентации.

Уместная цитата хорошо смотрится в начале мотивирующих выступлений. Она дает аудитории возможность задуматься, поискать смыслы, сравнить сказанное с собственным опытом.

Похожие новости

Как ИИ помогает учиться эффективнее

ИИ стал не просто трендом, а необходимым инструментом для развития компаний. Он трансформирует процессы, ускоряет разработку и открывает новые возможности.

Например, с помощью этого инструмента Паша, руководитель отдела разработки сервисов Naumen SMP, вместе с командой изучают новые технологии, составляют планы работ, подводят резюме встреч, пишут код и статьи для базы знаний. А еще автоматизируют код-ревью. Это помогает исключить небольшие ошибки в коде и дает возможность увидеть более глобальные.

Важно:

— для задач, где есть интеллектуальная собственность, использовать ИИ небезопасно,

— перепроверяйте ответы. ИИ-модели не идеальны и могут допускать ошибки.

ИИ может стать надежным помощником не только в рабочих задачах, но и в учебе. Умные алгоритмы помогут быстро найти и структурировать нужную информацию, проверить решения на ошибки. Главное — научиться правильно пользоваться ИИ-инструментами. Как это сделать, Паша делится в статье.

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Все новости