Блог NAUMEN
Все записи

Метанавыки: на что опереться в мире перемен

Мир меняется и мы выбираем, как под него адаптироваться: развивать hard- и soft-скилы или же начать работать с метанавыками.

Метанавыки — это глубинные навыки, или «навыки получать навыки» — база для развития других компетенций. Это то, что можно применить в любой деятельности: осознанность, эмпатия, умение учиться, управление вниманием и так далее.

Иван увлекся теннисом и хочет выиграть турнир. Для этого ему нужно поставить технику: разобрать движения с тренером и много раз сыграть в паре, чтобы довести навык до автоматизма. Помогут Ивану и soft-скилы: умение найти общий язык с другими игроками, внимательность к замечаниям и четко поставленная цель.

А где здесь метанавыки?

Прежде чем начать тренироваться, Ивану нужно вписать в свой график три тренировки в неделю. А еще ему придется концентрироваться на отработке техники — ставить удар, учиться двигаться на корте, держа фокус на мяче. Чтобы изо дня в день приходить на тренировку, нужна сила воли, иначе можно быстро забросить игру.

Ниже рассказали, какие навыки могут стать фундаментом не только для игры в теннис, но и для продвижения в карьере.

Проактивность

Проактивность — это умение предвидеть и понимать, как действовать; брать инициативу и ответственность за решения, выбирать важные вещи, планировать и быть на шаг впереди. Проактивный человек предвидит сложности, а реактивный начинает чинить, когда что-то уже пошло не так.

Иван понимает, что для достижения цели не хватает выносливости, поэтому за два месяца до турнира начал заниматься бегом. Этот же навык поможет Ивану и на работе: раньше всех увидеть риски проекта и предложить верное решение.

Контроль внимания

Навык управления вниманием — это про концентрацию и осознанность: важно понимать, что вы делаете и зачем; погрузиться в задачу, а затем суметь переключиться.

Контроль внимания позволит Ивану не только подготовиться к теннисному турниру, но и быстрее справляться с рабочими задачами. Ведь он не отвлекается на социальные сети и разговоры в течение дня, а после работы достаточно отдыхает.

Адаптивность

Адаптивность — умение применить навыки из жизни, учебы и работы для новых вызовов. Пробовать действовать в условиях неопределенности и делать это нешаблонно.

Способность адаптироваться поможет Ивану не только совместить хобби и работу, но и гибко изменить проект, чтобы он отвечал новым реалиям.

Сила воли

Сила воли — способность придерживаться плана независимо от обстоятельств. Важно не бросать дела до лучших времен, а мотивировать и организовывать себя.

Ивану сила воли поможет не пропускать тренировки по теннису, а в работе – выполнять даже неинтересные задачи в срок.

Похожие новости

История успеха | Дима Батурин

В Naumen Дима планировал прокачивать скилы и развиваться в продуктовом маркетинге, опираясь на свой бэкграунд. Но через три года ему предложили стать руководителем команды маркетинга. 

В истории успеха обсудили, почему повышение сначала не вызвало большой радости, какие задачи пришлось решать и с какими сложностями столкнуться.

Как написать сопроводительное письмо?

Откликнуться на вакансию и прикрепить резюме не всегда достаточно, чтобы устроиться на работу. Например, если вы недавно окончили вуз или решили поменять сферу деятельности — сопроводительное письмо станет хорошим помощником. Это дополнительный способ презентовать свои навыки и увеличить шансы того, что HR выделит ваше резюме среди других.

Рассказали, как написать сопроводительное письмо, и на что стоит обратить внимание.

От стажера до мидла за год

Попробовать себя в профессии помогают курсы и стажировки. А быстро вырасти — практика и ответственность за новые задачи и проекты. Например, в Naumen за год можно пройти путь от стажера до мидла.

Вадим, тестировщик Naumen, в интервью рассказал, что делал на стажировке и какие скилы развил, чтобы вырасти за год.

Все новости