Все записи

Как понять, что растешь как специалист

Одна из самых сложных задач для мидл-специалиста — понять, действительно ли ты растешь. Четкой инструкции или универсальных маркеров нет, чаще всего ориентироваться приходится на внутренние ощущения и обратную связь от коллег.

Мы решили обсудить эту тему с коллегами: Катя и Рома — тимлиды крупных команд, они сами когда-то были на этом этапе и теперь помогают другим специалистам расти. Сережа — мидл+ разработчик, он прямо сейчас проходит этот путь и делится своими наблюдениями.

В статье собрали ключевые мысли коллег о росте: что меняется в работе, какие навыки выходят на первый план и на что важно обращать внимание.

Катя1.jpg

Каким может быть рост?

Важно разграничить, что рост из мидла может быть горизонтальным — в сеньора и вертикальным — в тимлида. Сеньор оттачивает технические навыки, тимлид — учится грамотно контролировать процессы и работу команды. У каждого из них своя стратегия развития и ключевые точки роста.

И тот, и другой рост — долгосрочный, иногда сложный, процесс. Ведь никто не вырастает в одно мгновение :)

На что нужно обращать внимание

И для сеньора, и для тимлида важны:

  • готовность нести ответственность за принятые решения
  • самостоятельность и выполнение задач качественно и в срок
  • умение реагировать на обратную связь и давать развернутую обратную связь коллегам
Как тимлиду, мне важно видеть, что человек знает, чего хочет. Если специалист хочет развиваться как сеньор, предлагаю сложные и нестандартные задачи, где можно погрузиться в неизвестность. Если хочет как тимлид — наставничество.
Но иногда наставничество формирует «‎волшебное»‎ представление о работе тимлида, поэтому стараюсь дать еще несколько тимлидских задач, чтобы человек по максимуму смог погрузиться в работу и понять, стоит ли идти этим путем дальше.

Главный навык

Прежде всего, важна готовность брать ответственность, иногда в ущерб себе, личным ценностям или идеальному подходу. Например, тимлид берет ответственность за команду, а сеньор — отвечает за выбранное решение. У каждого из них достаточно опыта, чтобы оценить, к чему и какое действие приведет.

Что мешает росту?

1. Самонадеянность
Когда активно растешь, начинает казаться, что должен самостоятельно принимать любые решения. Но это не так — важно уметь обращаться за помощью в нужный момент. А еще адекватно реагировать на обратную связь.

2. Рост ради роста
Часто вижу, как специалисты гонятся за ростом, не понимая, зачем им это нужно. Просто кто‑то сказал, что так правильно. Но важно осознанно подходить к росту. Если нет сил или ресурсов для следующего шага, нормально признать это.

Рома2.jpg

Как оценивать личный прогресс и рост?

Чтобы отслеживать свой прогресс, важно ставить четкие цели и вести трек достижений. Еще полезно анализировать решенные проблемы и задачи. Если уровень сложности растет — это явный признак прогресса.
Также регулярная обратная связь от коллег помогает объективно оценить сильные и слабые стороны. 

Ключевые маркеры роста

Фокус не только на технических аспектах, но и на системном подходе — важно смотреть на задачи глобально и понимать их влияние на проект в целом.

Расширение зоны ответственности — нужно постепенно переходить к управлению командой и стратегическому формированию проекта.

Наставничество — полезно учиться делегировать задачи и помогать коллегам профессионально расти.

Какие навыки выходят на первый план?

  • критическое мышление, способность анализировать и выбирать оптимальные решения
  • стратегическое планирование и способность предвидеть проблему, с которой можно столкнуться
  • лидерские навыки и умение грамотно организовать работу команды
  • умение ясно объяснять идеи, вести переговоры и работать в команде

Ошибки на пути роста — как их избежать?

Ошибка 1: развитие только технических скиллов в ущерб софт-скиллам 
Как избежать: учиться грамотно взаимодействовать с людьми и адекватно воспринимать обратную связь

Ошибка 2: недооценка важности профессиональных контактов и сотрудничества
Как избежать: важно работать с членами других команд и участвовать в развитии ИТ-сообщества

Ошибка 3: отсутствие плана развития  и чувство застоя
Как избежать: ставить конкретные цели и быть готовым к новым вызовам и задачам, расширять функционал

Сережа3.jpg

Как ощущается рост в моменте?

Сейчас я оцениваю себя как мидл+, и мой рост складывается из нескольких аспектов:

  1. Ответственность и самостоятельность — чувствую полное доверие к себе как к специалисту. Например, моя зона ответственности — работа над новым интерфейсом.
  2. Расширенная экспертиза — несмотря на то, что сейчас в основном занимаюсь фронтенд-задачами, у меня также есть знания в бэкенде и опыт работы с клиентами.
  3. Постоянные вызовы — я продолжаю работать с новыми задачами, где важно погружаться в неизвестность.   

Какие скиллы стали важнее

Технические навыки у мидла, мидла+ и сеньора в целом схожи, но с ростом грейда растет мастерство применения навыков в реальных задачах. Однако для мидла+ и сеньора ключевыми становятся именно софт-скиллы. Важно уметь грамотно взаимодействовать с командой и другими коллегами и, разумеется, развивать навыки наставничества и передачи опыта и знаний.

Где искать мотивацию и как не застопорить рост?

Я мотивацию ищу в новом опыте и знаниях, а также в желании охватить несколько сфер, где можно развиваться.

Одна из самых больших ошибок, с которой я сталкивался, — это застревание в рутине. Бывает, что работаешь с однотипными задачами в узкой области и со временем перестаешь развиваться как специалист.

Я помню, как однажды, взяв задачу, с которой давно не работал, почувствовал себя джуном. Это напомнило мне важность разнообразия в задачах и умения смотреть на проект шире. Важно не бояться выходить за пределы привычного и пробовать новые подходы, чтобы не застрять на одном месте.

Похожие новости

Как ломался пиннинг в Java 21 и что починили в Java 24

Виртуальные потоки задумывались как способ удешевить конкурентность и ускорить I/O. В JDK 24 сняли проблему пиннинга в synchronized, а в JDK 25 довели до стабильности ключевые улучшения вокруг Loom. 

В этом материале Денис, руководитель группы R&D, рассказал, что это значит на практике и какие шаги стоит сделать уже сейчас.

Как работает Project Ruler

Управлять проектами легко только на бумаге. В реальности: десятки задач, дедлайнов и согласований. Чтобы проектный офис работал как единое целое, мы сделали Project Ruler — систему, которая помогает командам действовать слаженно и прозрачно, а руководителям видеть полную картину.

Project Ruler выбирают, когда нужно навести порядок в проектах, автоматизировать уникальные процессы, внедрить методологию проектного управления с нуля или заменить импортное решение. Система объединяет участников в едином пространстве, где удобно обмениваться информацией и фиксировать договоренности.

О том, как устроен Project Ruler, какие задачи он решает и кто стоит за его развитием — рассказала Ксюша, руководитель направления Project.

Все новости