Блог NAUMEN
Все записи

Головоломки | Развиваем критическое мышление

Наш коллега, Даниил, вновь поделился подборкой логических задач. Они помогут развить критическое мышление и подготовиться к собеседованиям. 

1.jpg

 → Читать прошлую статью с головоломками


Кофе-брейк

В офисе расположили 3 автомата с различными напитками. Первый выдает кофе, второй выдает чай, а третий выдает или кофе, или чай случайным образом. Для любого из них нужна 1 монета. Каждый автомат обозначен наклейкой с названием продукта, который он выдаёт. Вот только на заводе перепутали наклейки, и на каждом из трех автоматов оказалась неправильная. За какое минимальное количество монет можно выяснить, где какой автомат?

Ответ:

За 1 монету. Бросаем монету в автомат с надписью «чай-кофе». Так как все наклейки расположены неверно, в зависимости от того, что выдаст автомат, мы определим его в «чайный» или «кофейный». Допустим, это оказался кофейный автомат. Тогда чайный автомат не может быть ни кофейным, ни чайным: он выдает и чай, и кофе. Методом исключения определяем автомат, который выдает чай.

Банки с таблетками

Есть 20 банок с таблетками. В 19-ти из них таблетки весят по 1 г, и только в одной — по 1,1 г. У нас есть точные весы, с помощью которых нужно определить банку, каждая таблетка которой весит 1,1 г. Как это сделать, если можно воспользоваться весами только 1 раз?

Ответ:

Из каждой банки нужно доставать разное количество таблеток. То есть, из первой банки 1 таблетку, из второй — 2, из третьей — 3 и так далее. Если бы каждая таблетка весила по 1 г, общий вес составил бы 210 г. Но поскольку в одной из банок таблетки тяжелее, вес будет больше. Для определения нужной банки просто воспользуемся формулой: № тяжелой банки = (вес - 210) * 10.

Четыре логика и карты

Четыре логика A, B, C и D сидят за круглым столом в этом порядке, если двигаться по часовой стрелке. Им показали 9 карт одной масти — шестерка, семерка,…, король, туз, а потом перемешали и выдали по карте, так, что каждый видит лишь свою карту. Логикам по очереди задали один и тот же вопрос: «Ваша карта старше, чем у вашего соседа справа?». После этого A, B, C и D по очереди сказали «не знаю». Какая карта у D?

Ответ:

Первым отвечает А. Он пока ничего не знает про карты соседей. Игрок А говорит: «не знаю», значит у него точно не «туз» и не «шестерка». Иначе, он бы точно знал: больше или меньше его карта чем у соседа D.

Вторым отвечает B. Он уже знает, что у игрока А точно не «туз» и не «шестерка». Игрок В говорит: «не знаю», значит у него точно не «туз» и не «шестерка», а также не «король» и не «семерка». Иначе, он бы точно знал: больше или меньше его карта чем у соседа А.

Третьим отвечает С. Он уже знает, что у игрока В точно не «туз», не «король», не «семерка» и не «шестерка». Игрок С говорит: «не знаю», значит у него точно не «туз», не «король», не «семерка» и не «шестерка», а также не «дама» и не «восьмерка». Иначе, он бы точно знал: больше или меньше его карта чем у соседа В.

Четвертым отвечает D. Он уже знает, что у игрока C точно не «туз», не «король», не «дама», не «восьмерка», не «семерка» и не «шестерка». Игрок D говорит: «не знаю», значит у него точно не «туз», не «король», не «дама», не «восьмерка», не «семерка» и не «шестерка», а также не «валет» и не «девятка». Иначе, он бы точно знал: больше или меньше его карта чем у соседа С.

Единственным вариантом для карты игрока D остается «десятка».

Похожие новости

Что почитать в марте: книжная подборка от аналитиков

Хорошего аналитика формируют широкий кругозор, умение понимать потребности людей, способность работать с разной информацией и выделять главное, а также достойный багаж прочитанных книг.

Мы попросили наших аналитиков поделиться книгами, которые помогают им развивать профессиональные навыки и расширять кругозор. Подробнее о каждой книге читайте в нашей статье.


Путешествие из проджекта в продакты: какие навыки помогут построить карьеру

Привет! Я Стас, уже больше года работаю продактом в ITSM 365. В эту ИТ-профессию попал не сразу, ранее строил карьеру в проджект-менеджменте: собирал требования, делал ТЗ и брифы, реализовывал проекты. Но мне стало скучно — слишком много рутины, нет места творчеству и возможности влиять на продукт. Тогда определил, что может принести удовольствие в работе: новые задачи, реализация идей и возможность принимать решения. Продуктовая разработка подошла по всем пунктам. Так началось мое путешествие из проджекта в продакты.

Я понимал, что меня ждет много трудностей. Однако навыки проджекта сильно пригодились. Благодаря им за год достиг неплохих успехов в продуктовой разработке. Например, сократил «time to market» фич релиза в три раза и уменьшил трудозатраты команды на их выпуск на 20%. В статье расскажу о сложностях, с которыми столкнулся при смене роли, и как их преодолел. Также поделюсь, какие навыки помогли стать менеджером продукта.

Нетворкинг в Naumen: как создаем и поддерживаем связи через неформальное общение

В Naumen более 1 200 человек: мы работаем в разных городах и часовых поясах, но уверены — расстояние не должно мешать общению. 

Неформальные активности — один из наших главных инструментов нетворкинга. Они помогают поддерживать дружескую атмосферу и находить людей, с которыми интересно не только работать, но и отдыхать. В статье рассказываем о некоторых из них.


Все новости