Татьяна Кузнецова, Coffee Like: «Образ современного человека сегодня дополняет бумажный стаканчик с кофе»
Сеть кофеен Coffee Like, открывшая в России почти 900 точек, планирует продолжить быстрый рост. Наиболее интересными для бизнеса в компании считают города с населением около 500 тыс. человек. О планах развития компании и трендах российского рынка Retail.ru попросил рассказать исполнительного директора сети кофеен Coffee Like Татьяну Кузнецову.
— С какими финансовыми результатами ваша компания закончила прошлый год?
— Несмотря на череду локдаунов и ковидных ограничений, в 2021 году выручка сети выросла на 28% и составила 3,2 млрд рублей. Таких результатов удалось достичь, адаптируя стратегию в быстро меняющихся обстоятельствах.
— В конце прошлого года вы заявили, что за три года доведете сеть до 1500 кофеен и в этом году намерены открыть 150 новых точек. Это будут в основном франчайзинговые кофейни или собственные вы намерены открывать так же активно?
— Сеть Coffee Like выросла прежде всего благодаря развитию франчайзинговой сети.
Сейчас в России и странах СНГ 875
— Зачем вам нужна собственная сеть, если франчайзинговая так активно растет?
— Компания берет на себя все риски, связанные с запуском новых продуктов. Собственная розница выполняет роль R&
— Как на данный момент изменились планы по развитию?
— Несмотря на нестабильность нынешней ситуации, наши планы по развитию не меняются. В 2022 году мы собираемся расширить сеть на 150
— Какие российские города вы считаете наиболее перспективными для развития бизнеса, а какие, напротив, неинтересными?
— Перспективность мы оцениваем по трем параметрам: количество трафиковых улиц, конкурентная среда, сформированная культура потребления кофе. Город с населением менее 50 тыс. человек не подойдет нам
— В каких странах уже работает компания и как будет развиваться ваша международная география?
— Кофейни Coffee Like есть в Казахстане, Беларуси и на
— Сколько у вас форматов? Какие из них показывают наиболее динамичный рост?
— Сейчас у нас есть три основных формата:
Сейчас мы активно развиваем новый формат — фудтрак, который может подстраиваться под ситуативный трафик и позволяет выбирать те места, где людям конкретно сейчас хотелось бы приобрести горячий напиток: на входе в парк, на уличном мероприятии, на летней набережной.
Также у нас есть 27 полноформатных кофеен со своей кухней. Это масштабный бизнес, имеющий некоторую специфику. Там сложнее настройка всех процессов: от формирования команды до отработки позиций меню. Мы гордимся каждым таким заведением и франчайзи, которые смогли вырасти из одной точки «кофе с собой» до городской кофейни.
— Сеть провела ребрендинг. Какова его идея, какие результаты дал проект, оправдались ли ожидания?
— Мы выросли из молодежного стартапа до бизнеса федерального масштаба, и ребрендинг стал логическим продолжением происходивших с компанией перемен. Кроме того, в 2018 году сменился собственник, и появился новый вектор позиционирования компании. Если раньше мы работали для молодежи, которая жила под слоганом «Делай что нравится», то сейчас аудитория расширилась. Она повзрослела вместе с брендом, и мы ввели новое меню, изменили оформление интерьеров и фасадов. Все элементы — от дизайна меню до постов в социальных сетях — гармонично сочетаются друг с другом, создают узнаваемый образ для гостей, в каком бы городе они ни находились. Благодаря конструктору интерьера, который мы разработали, торговые точки по принципу «Лего» собираются под конкретную локацию, и это делает пространство удобным для гостей.
Изменения оказались востребованными: их приняли как посетители наших заведений, так и партнеры сети. Выручка компании увеличилась, а это показатель того, что стратегия была выбрана верно.
— Кто ваш основной клиент?
— Мы намеренно не сегментируем аудиторию, чтобы не ограничивать ее. В концепцию ребрендинга заложен принцип «кофе для всех». Как я уже говорила, образ современного человека сегодня дополняет бумажный стаканчик с горячим напитком. Наши клиенты — это активные люди, они много передвигаются по городу, работают, отдыхают, общаются. При выходе из общественного транспорта или такси, в торговых центрах, в парках и скверах наш клиент импульсивно совершает покупку, потому что хороший кофе — это элемент жизни современного человека. Поэтому мы внимательно относимся к выбору локаций под новые точки. Ориентируемся на людей трудоспособного возраста, так как у старшего поколения в нашей стране пить кофе и есть вне дома не принято.
— Какой средний чек? Что сейчас с ним происходит — растет или снижается?
— Сегодня средний чек в сети — 204 рубля.
От города к городу есть небольшая разница в чеках, однако она зависит не от региона, а от того, насколько хорошо партнеры научились работать с дополнительными категориями. В среднем по сети чек растет — меняется себестоимость продукции, работают приемы маркетинга.
— Насколько востребованными оказались ваши вендинговые аппараты?
— В первом полугодии 2021 года Россия стала лидером в Европе по количеству кофейных вендинговых автоматов. Вендинги появляются в клиниках, ритейле, коворкингах, на АЗС. Цена чашки кофе ниже, чем в кофейне, но и качество отличается от профессиональной кофемашины. Аналитики прогнозировали значительный рост вендинговых автоматов в России: к 2025 году с текущих 6 тысяч их число может возрасти до 25–40 тысяч штук. Это происходит
Вендинговые аппараты Coffee Like также пользуются спросом, хотя для нас это новый формат. Их устанавливают в основном в торговых и деловых центрах, где большой трафик, но дорогая аренда помещения.
— Откуда вы поставляете кофе? Какой кофе представлен в вашем ассортименте?
— Все наши напитки готовятся на высококачественном зерне из бразильского региона
— Что происходит с поставками кофе сейчас?
— Поставки кофе — приоритетный для нас вопрос, так как мы обеспечиваем сырьем для приготовления напитков всех партнеров сети. В настоящий момент ситуация нестабильна
— Какие тренды в потреблении кофе вы можете отметить?
— Количество потребляемого кофе в России год от года растет, но меняются форматы потребления. Посещаемость классических кофеен снижается, пандемия этот тренд укрепляет. Множество точек общепита не выдержали череду локдаунов, ограниченные бюджеты сделали кофейни формата to go более доступными для потребителя и экономически более целесообразными для владельцев.
Что касается сезонных трендов — стабильно август, сентябрь и май в лидерах по количеству покупаемого кофе навынос: погода располагает к продолжительным прогулкам на свежем воздухе. В выборе напитков тоже ничего необычного. Большинство гостей отдают предпочтение кофе на основе молока и сливок: 36,3% гостей выбирают капучино, 19,9% — латте, раф — 17,9%. Кофе без молока предпочитают лишь 6% покупателей.
— Должна ли недорогая кофейня предлагать разнообразный ассортимент кофе или это экономически неоправданно?
— Есть разные представления о «недорогих» заведениях. Мы относимся к
— Ваш идеальный франчайзи — какой он?
— Он не «играет в бизнес», а стремится получить устойчивый источник дохода с возможностью роста. Он не останавливается на одной точке и строит планы по расширению сети в своем городе. Проведя ребрендинг, мы переработали и внутренние
— Как вы работаете со своими франчайзи? Как выстроена система обучения и контроля?
— Успешность и повышение прибыли — взаимный интерес франчайзи и франчайзера. У нас есть программы обучения: начиная от азов работы с кофе и заканчивая финансовой грамотностью. На тренингах разбираем наиболее успешные или, наоборот, провальные кейсы. Еще один инструмент повышения мотивации для роста и развития франчайзи — поддержка профессионального сообщества. В Клуб партнеров Coffee Like входят владельцы пятнадцати и более
— Объединены ли все франчайзи в единую
— Недавно мы завершили перевод техподдержки партнеров на автоматизированный сервис ITSM 365. Это Service Desk (Help Desk) система, которая создана для автоматизации деятельности, связанной с обслуживанием пользователей
— Насколько глубоко управляющая компания погружена в процессы каждого франчайзи?
— Довольно глубоко. Мы всегда чутко относимся к проблемам франчайзи, помогаем решить с помощью доступных нам инструментов. Важно, чтобы партнер доверял управляющей компании — обращался за советом, делился сомнениями. Мы всегда открыты для руководителей региональных сетей. И, конечно, контролируем качество продукта, уровень сервиса, соблюдение стандартов, проводя опросы среди гостей и при помощи «тайных агентов», которыми могут стать любые покупатели сети.
— С кем вы перестаете сотрудничать?
— С франчайзи, которые не настроены вести серьезный бизнес; кто хочет быстрых результатов, но не готов работать. Иными словами, с теми, кто купил франшизу, будучи убежденным, что все будет работать само. К заведениям таких франчайзи часто бывают претензии по качеству услуг. Если подобные выявляются впервые, мы, конечно, не рубим с плеча, а предоставляем помощь в их исправлении. Если франчайзи не стремится к устранению замечаний, то договор разрывается. Так было с партнером из Самары. Поступил запрос от наших гостей — были претензии по обслуживанию, внешнему виду, чистоте
— По итогам прошлого года какие проблемы мешали развиваться?
— Безусловно, пандемия и ее последствия. Дело не только в ограничительных мерах вроде
— Какие проекты «не взлетели»?
— В начале 2021 года мы планировали запуск мобильного приложения и расширение на международном рынке. Но
Мы восстанавливали темпы роста и фокусировались на внутренних проектах: на укреплении команды, стандартизации внутренних
— Как вы оцениваете потенциал роста кофеен? Насколько уже высока конкуренция, есть ли свободные ниши?
— Сектор to go за два года пандемии вырос с 3,5 до 7 тысяч точек. Судя по опросам, каждый второй россиянин хочет, чтобы в его городе открывались точки «кофе с собой». Причем речь идет не только о мегаполисах. Рынку есть куда расти. И, повторюсь, ниша вендинга также остается свободной.
— Каков ваш прогноз развития рынка кофеен на ближайшие годы?
— Если обобщить сказанное выше, то можно сделать вывод о продолжении роста рынка. Сформированная привычка потребителя пить кофе вне дома, увеличение кофейных точек в целом и сегмента «с собой» в частности — все это ведет к увеличению числа игроков и ужесточению конкуренции. Для потребителя же это будет означать повышение уровня сервиса и качества продукта.