Блог NAUMEN
Все записи

Прошел осенний Devel Camp

На camp-е поучаствовали около 95 человек, наши сотрудники из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Твери. Это - отличный результат. 

Многие участники заполнили форму обратной связи, где описали свои впечатления. Хотели бы сказать им спасибо за то, что они высказали свое мнение. Оргкомитет хочет делать camp лучше и фитбэк для этого очень важен. 

5 дек 1.jpg

В этот раз получилась одна из лучших технических секций за все время проведения camp-а. Это связано с участием Юрия Калеми в оргкомитете и программой проведения jug.ekb. 
Теперь разработчики при подготовке докладов ориентируются на лучших спикеров в отрасли и тянутся к ним по качеству докладов. Доклады получаются очень емкие и информативные. Но из-за этого их тяжело вписывать в наш обычный тайминг 15-20-25 минут на выступление. Поэтому мы экономим время как можем (за счет вопросов, перерывов), уходим на обед позже. Но оно того стоит.

5 дек 2.jpg

В «нетехнической» секции было два аналитических доклада, сделанных разработчиками. Эти доклады вызвали бурю возмущения тем, что многие «нетехнари» их не поняли.
Понятие «аналитик» очень размыто. У аналитика нет специализации - он или она это «постановщик задач», очень усредненная роль. Не «бизнес-аналитик», не «аналитик данных», не «интерфейсный аналитик», не «технический аналитик». 
И если возникает необходимость углубиться в какую-то из этих ролей, то возникают проблемы. Кто-то начинает отмахиваться, мол непрофильная задача. Кому-то не хватает компетенций. Кто-то делегирует аналитику разработчикам. 
Несомненно, это проблема... И тем не менее, ребята, которые сделали доклады по интерфейсной и по технической аналитике - молодцы. 

Еще одна проблема - рабочие отношения. Илья Котельников провел экспериментальный мини-тренинг, цель которого - научить слушателей замечать в своих письмах и высказываниях агрессию и переводить ее к конструктив.
Кстати, доклады с уклоном в психологию рабочих отношений мы будем делать и в будущем. Надеемся, что они меняют нас к лучшему. 

В общей секции оказались 4 доклада про бизнес. 
Мы рады, что руководители бизнес-направлений и департаментов выбирают devel camp как площадку, на которой можно рассказать про новые направления развития компании. 

Традиционные благодарности. 
Докладчикам: Кирпиченкову Денису, Кардашину Никите, Аркаеву Андрею, Мохову Александру, Каменцеву Степану, Водопьянову Игорю, Мартину Алексею, Попову Андрею, Котельникову Илье, Бушуеву Юрию, Бурковой Наталье, Ботовой Ксении, Ларину Антону, Чернину Александру, Шашеву Сергею, Медведеву Федору, Льву Голицыну, Давыдову Александру Анатольевичу. 
Программному комитету: Юрию Калеми, Чернину Александру. 
Организаторам события: Ксении Ботовой, Екатерине Потемкиной. 
Фотоотчет: https://vk.com/naumen_job?z=album-46870912_238455940

Похожие новости

Сила продуктового мышления: как быть полезным для всех клиентов сразу

При проектном мышлении мы отталкиваемся от боли каждого клиента. У каждого клиента она своя, поэтому каждый проект уникален. А продукт должен быть универсален. Он должен принести пользу как можно большему числу клиентов, а не покрыть боль одного. То есть, продуктовые мышление — умение сделать такой продукт, который удовлетворит потребности большей части рынка.

Нашим коллегам Александру Николаеву из практики BPM и Наталье Ждановой из практики LowCode удалось прокачать два этих паттерна — продуктовый и проектный. В статье они рассказали, в чем видят пользу каждого из типов мышления и как их развить.

Как я из маркетинга перешла в бизнес-анализ

В ИТ я оказалась летом 2022 года, успешно прошла стажировку в роли бизнес-аналитика и уже второй год занимаюсь проектами внедрения. До этого работала в маркетинге, поэтому погружаться в мир ИТ пришлось с нуля. Возникало множество вопросов: какие процессы есть во внедрении, где подключается аналитик, как общаться с клиентами и нужно ли уметь писать код. Найти ответы помогли мои навыки из маркетинга.

В статье расскажу о том, как случился переход из маркетинга в аналитику, чем занимаюсь сейчас и как скиллы маркетолога мне в этом помогли.

От стажёра до профи: как биолог стал системным аналитиком

До Naumen Аня Горбунова занималась аналитикой, но не данных, а лекарственных препаратов. Потом неожиданно увлеклась программированием на питоне и попала на стажировку — правда, в роли аналитика. Как это произошло, читайте в карьерной истории. А если она вас вдохновит, отправляйте заявку на летнюю стажировку.

Все новости