Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Максим Наговицин

Чтобы плодотворно заниматься people-менеджментом, важно знать, а главное, понимать проблемы подчинённых. Максиму Наговицину, руководителю группы проектной разработки портальных решений, это удаётся как никому другому — он побывал на каждой ступени карьерной лестницы и проверил на себе слоган NAUMEN «От стажёра до профи за один год».

максим наговицин 2.jpg

О карьерном пути

NAUMEN — моё первое место работы по специальности. Первые три месяца был стажёром инженером-программистом и учился технологиям Spring и Hibernate, используемым в продукте. Затем стал младшим программистом — junior, понемногу изучал весь продукт, старался брать задачи на разные компоненты системы. Одними из первых задач были: написание API для планировщика задач, Websocket’ов.

Спустя год, я поднял грейд до уровня middle, а ещё через полтора — наш продукт вырос, команду разбили на две и организовали отдел. Меня назначили тимлидом одной из групп.

О рабочих проектах

Наша группа занимается проектной разработкой. От продуктовой она отличается тем, что мы вносим изменения в продукт быстрее, делаем их более гибкими и, как правило, под определённого клиента.

Сейчас работаем над продуктом Naumen Self-Service Portal. Когда я начинал — это был проект для одного из клиентов, сейчас — самостоятельный продукт. 

Благодаря тому, что проект был маленьким, когда я к нему примкнул, я полностью изучил его архитектуру. Это позволило мне её переработать в лучшую сторону. Возможность очень гибкой настройки — одна из основных фич продукта — моя заслуга.

О наставнике и команде

Очень благодарен своему наставнику и руководителю — Зыкову Паше: многое из того, что я сейчас умею — благодаря ему. Отзывчивая команда помогала разобраться в чужом коде, в настройке продукта. Роль руководителя не так важна, важна роль наставника, просто у меня так совпало, что обе роли играл один и тот же человек.

Именно к наставнику обращаешься в первую очередь со всеми вопросами. Мне повезло, что Паша всегда находил время, чтобы ответить на них. Также он показывал интересные технические штуки за рамками вопроса, что просто помогало увеличить производительность и расширить технический кругозор.

В целом коллектив в нашем портальном отделе был всегда сплочённый. Сейчас нас уже 13 человек и мы всегда поддерживаем друг друга.

О личностных и профессиональных качествах

Когда я пришёл в NAUMEN — знал только Java Core. Предстояло разобраться, как работают крупные приложения, освоить множество различных архитектурных подходов и решений, изучить основные фреймворки, например, Spring и Hibernate, язык программирования Groovy.

Со временем понимаешь, что важны и soft skills, такие как: умение находить общий язык с людьми, правильно доносить мысли и тайм-менеджмент.

Конечно, что-то приходит с опытом, а чему-то нужно учиться. Например, от NAUMEN я проходил курс «Управленческие навыки» в школе «Стратоплан». Там был упор на решение конфликтов, работу в команде и процесс командообразования. Про тайм-менеджмент прочитал «Джедайские техники» от Максима Дорофеева. Также посещаю конференции для обмена опытом с разработчиками — TeamLead Conf, JPoint, DUMP.

Берите сложные задачи, не бойтесь спрашивать своих наставников — так вы быстрее вырастите как специалисты. Главное — чтобы в вас был интерес к своей работе, тогда всё получится.


Похожие новости

История успеха | Вова Янченко

Не знать, кем ты хочешь стать когда вырастешь, — это нормально, даже если тебе 20 с лишним лет. А менять свои карьерные планы в течение нескольких лет — тем более. Вова Янченко не мог определиться между тестированием, аналитикой и разработкой. Но NAUMEN показал неожиданно новый вектор развития. Какой именно — читайте в его истории успеха.

История успеха | Наташа Лоскутова

Даже опытный специалист может оказаться на месте стажера, если решит сменить сферу деятельности. Этого не нужно бояться — время идет, мы меняемся и находим себя в чём-то новом, а значит развиваемся. Наташа Лоскутова, руководитель отдела тестирования в NAUMEN, считает, что учиться на протяжении все жизни не только необходимо, но и очень круто. Так, в далеком 2011 году она уволилась с должности инженера в Уральском федеральном университете и пришла на стажировку в NAUMEN, в качестве тестировщика.

Зачем писать сопроводительное письмо

Сопроводительное письмо — это дополнительный способ презентовать себя до встречи с рекрутером. Оно увеличивает шансы, что HR выделит ваше резюме среди многих других.

Все новости