Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Илья Котельников

Сегодня героем нашей рубрики стал Илья Котельников. Он руководит группой аналитики продукта Naumen Service Desk около пяти лет, а в компании работает более восьми лет. При этом он не верит в выгорание, а наоборот считает, что профессионализм вырабатывается с годами.

В Naumen я пришел «по обмену»

До прихода в Naumen я три года отработал внедренцем 1С и понял, что хочу больше проектировать, чем программировать (кстати, по натуре я прожектёр). Также мне хотелось сосредоточиться на развитии массовых систем, которые приносили бы пользу не одной компании, а десяткам компаний. И в тот момент лучшая подруга жены решила уйти из Naumen искать себя в других сферах, а я пришел на её место и удачно прижился.

Сначала я был аналитиком сервиса Smartnut. Потом сервис умер, чтобы возродиться на новой платформе. Похоронить проект, которому посвятил три года жизни, — это тяжело. Позже я возглавил группу аналитики Naumen Service Desk, где до сих пор и работаю.

Кстати, изначально я не представлял, как можно работать с одним продуктом более трех лет. Сейчас, проработав в направлении Service Desk восемь лет (три года в Smartnut и пять лет в SMP), я понимаю, что только с годами появляется настоящий профессионализм, который помогает менять мир и испытывать настоящее удовлетворение от работы.

Переломный момент, или Спасибо коллегам, что не сдали

Самым запоминающимся моментом в моей карьере стало решение руководства о закрытии самостоятельной разработки Smartnut 1 и переходе проекта на платформу Naumen Service Desk 4. В течение недели наша проектная команда не могла принять это. Мы даже ходили спорить к Александру Анатольевичу Давыдову. Кульминацией стала одна бессонная ночь, когда я, вспомнив свое образование (прикладная математика), строил математико-экономическую модель, чтобы доказать неадекватность принятого решения. И когда утром за чашкой кофе я показал коллегам свои вычисления, по их лицам я понял, что это никакое не доказательство, а просто ночной суматошный бред математика. К счастью, они не стали вызывать санитаров, и я быстро поправился.

ilya-kotelnikov-i-kollegi.jpg

Чем я горжусь

Мне сложно вспомнить какое-то одно четкое и ограниченное по времени достижение - вся моя деятельность очень сильно «размазана» во времени, а эффекты сложно измерить. Однако есть вещи, которыми я действительно горжусь.

Например, в 2013-м году я возглавил группу аналитики продукта, у которого ушел главный идеолог. Тогда это потребовало от меня ежедневной работы по 11 часов, иногда с занятостью в выходные. В таком ритме я проработал три месяца. Это было мое личное достижение: продукт не стал тогда круче, он просто продолжил развитие.

Сегодня большинство моих достижений – это процессы в аналитике и разработке, на внедрение которых уходит по полгода. А когда они начинают давать плоды, все быстро привыкают к их существованию, подобно тому, как мы не задумываемся о камне, который вытащили из ботинка 5 минут назад.

Мой ежедневный вызов

Это борьба с прокрастинацией. Каждый раз, когда я оказываюсь в ситуации выбора, и мне не хватает вводных, сомнения начинают брать вверх. В такой момент хочется делать всё что угодно, лишь бы не принимать на себя ответственность. Это свойство человеческой натуры, описанное еще Стругацкими в повести «За миллиард лет до конца света», особенно ярко проявляется в интеллектуальном труде и является моим ежедневным вызовом.

Секрет успеха

Мой секрет успеха прост: я всегда помню, что могу ошибиться. Временами мне даже кажется, что я самый технически некомпетентный человек во всем направлении. Именно эта мысль, а также нежелание, чтобы это заметил кто-то еще, заставляют меня быть предельно внимательным, слушать и уважать тех, с кем работаю, от стажера до руководителя, и в конечном итоге расти.

ilya-kotelnikov-naumen.jpg

Через 10 лет я куплю самолет (но это не точно)

В своих самых сладких фантазиях через 10 лет я хотел бы стать достаточно финансово обеспеченным, чтобы выучиться на пилота легкомоторного самолета, купить самолёт класса STOL и облететь на нём Россию за год-другой. Но боюсь, мне быстро надоест любая деятельность, не связанная с конструированием чего-либо в режиме бюджетного дефицита.

В реалистичных же планах я хочу продолжить развивать направление Naumen SMP так, чтобы мы решали всё более социально значимые задачи. И еще хочется, чтобы Naumen SMP делал больше внедрений в области авиации — я болею этой темой от пяток до макушки. Меня радует, что наш продукт движется в этом направлении.

Похожие новости

Внутренние турниры на Спартакиаде айтишников

Июль и август были по-настоящему насыщенным в плане соревнований и турниров.
Мы провели отборочные игры и выбрали команды, которые представят Naumen на Спартакиаде айтишников. 

18-летие Naumen. Как это было

«ВозМожно всё!» – именно под таким девизом мы отметили совершеннолетие нашей компании. День рождения Naumen решили встретить в фестивальном формате и оторваться не по-детски всем коллективом.

День Департамента Naumen Contact Center

С 31 мая по 2 июня сотрудники из Naumen Contact Center отпраздновали день Департамента! Обычно они разрабатывают программное решение для построения контактных центров, которое увеличивает эффективность работы телефонии, а также прием и обработку обращений. В этот раз трудовая деятельность сменилась на тимбилдинг, который проходил на берегу Финского залива. 

Все новости