Блог NAUMEN
Все записи

История успеха | Егор Титов

Мы продолжаем делиться историями успеха наших сотрудников и нам очень приятно о них рассказывать.

В своей истории Егор Титов, руководитель группы разработки Департамента информационных систем управления, а также программный директор спецкурса в ИЕНИМ УрФУ, рассказывает о своей любви к программированию и о творческом «полете» в работе. Ещё Егор даёт пару полезных советов молодым специалистам. История получилась очень интересной.

Истории успеха | Naumen | Егор Титов

Моя карьера в Naumen началась в 2008 году на должности программиста. На тот момент у меня не было особых знаний в Java: знания ограничивались только синтаксисом. В тестовом задании я попробовал для себя что-то новое (и у меня получилось!). Но первые две недели работы я выполнял другие тестовые задания и знакомился с такими вещами, как Apache Tomcat и Hibernate. А потом окунулся в мир разработки и открыл новые для себя технологии.

Программирование меня привлекло еще в школе. Первые пробы в разработке были на BASIC, в чем-то похожем на Spectrum. Своего компьютера у меня не было, зато была тетрадь, где я программировал и записывал весь исходный код программ. Это были псевдографические приложения, где, к примеру, курсор летал по экрану.

После школы я поступил на МатМех в УрГУ (сейчас – ИЕНИМ УрФУ). С этого момента началась моя более серьезная жизнь, связанная с IT. Хотя мое обучение и было с сильным привкусом математики, о чем ни капли не жалею, но знаний по самим компьютерным наукам было очень мало. В основном всё закачивалось на изучении синтаксиса языка.

Будучи студентом старших курсов у меня был опыт работы фрилансером. Занимался мелкой доработкой сайтов. Деньги это приносило, занятость была как раз для того, чтобы без проблем окончить университет. Но мне хотелось чего-то более «фундаментального». Хотелось участвовать в разработке крупных систем. Работа аналитика или менеджера мне была неинтересна: хотелось творить-создавать что-то своими руками. Устроившись в Naumen, я окунулся в новые неизвестные «глубины». Это была моя первая работа в организации, где профессионально занимаются разработкой ПО, а не поддержкой или развитием стороннего ПО своими силами.

Как таковых карьерных целей в начале своего рабочего пути я не ставил: хотел расти профессионально. И такая постановка целей мне не помешала дорасти до тим-лида, участвовать в проведении курса по промышленной разработке на Java.

Одно из самых основных, что помогло мне развиваться — это чтение чужого кода, как ни странно. В этом процессе ты быстро учишься понимать, что происходит с окружающим тебя миром. Тем более это тебе позволяет выполнять задачи, поставленные в рабочем процессе, куда быстрее. После того, как разобрался с кодом, который находится в основе разрабатываемого тобой ПО, можно идти в Интернет и искать что-то новое, ранее неизведанное. Хотя сейчас найти из информационного шума интернета что-то толковое и по правде нужное бывает не очень просто.

В свое время меня очень интересовала разработка фронт-энда: когда еще отдельных разработчиков толком и не было на данную область. Да и в кулуарах считалось, что если ты не пишешь на каком-нибудь серьезном языке (а JavaScript и тем более VisualBasic таковыми не числились), ты не такой уж и крутой программист. Может быть, мне и помогло это переступить некую ступеньку. Т.е. надо зачастую интересоваться и соседними направлениями, пусть это даже микроконтроллеры при постоянной занятости в «суровом энтерпрайзе». В таких случаях для себя можно открыть то, что никогда не замечал у себя в проекте.

При устройстве на работу самое интересное случилось на третьей неделе: я поехал в командировку в Тверь. Анонсирована командировка мне была на пару недель, а в итоге я там провел 4 недели! Это было незабываемо.

Что же мне нравится в Naumen? Это удачное сочетание дружеских отношений и бюрократии.

Мой совет молодым специалистам: для развития не стоит зацикливаться на одной вещи и изучать её одну до умопомрачения. Необходимо щупать соседние области или совсем неблизкие области внутри IT. Следить, в какую сторону движется окружающий мир, угадывая, когда сделать шаг первому в правильном направлении

#ROCKSTARNAUMEN | День компании, 2017

Похожие новости

Новый год в Naumen

С 22 декабря по 18 января в Naumen прошла серия новогодних корпоративов. Сотрудники Naumen играли в квест и бампербол, выезжали на базу отдыха и отрывались под cover-группу, «побывали» в легендарном казино Лас-Вегаса. Предлагаем прочитать подробнее, как это было.

История успеха | Андрей Запевалов

Отказ на первом собеседовании ещё не значит, что ты не будешь работать в компании. Это значит, что стоит набрать нужный опыт и попробовать ещё. Так и поступил Андрей Запевалов, руководитель инженерного отдела Департамента контактных центров. Предлагаем вам прочитать душевную и искреннюю историю успеха Андрея.

История успеха | Роман Грачев

Бывает ли такое, что при устройстве на работу тебе предлагают выбор, в какой отдел пойти? Конечно же, да! Убедитесь в этом, прочитав историю успеха Романа Грачева, который за полтора года «вырос» в компании, стал решать ещё больше крутых задач и переехал работать в московский офис Naumen.

Все новости