Публикации

В пресс-центр

Незаконно остепененные

Борьбу с "липовыми" учеными степенями и плагиатом начинают в России. Фиктивных докторов и кандидатов наук будут лишать степеней, а научные работы выложат в интернет для обсуждения.

О том, что в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) будущие кандидаты и доктора наук защищали, в том числе, "липовые" диссертации, выяснилось случайно. Однако эту историю так и не удалось "утрясти". В итоге 11 кандидатов и докторов наук, чьи диссертации были признаны фиктивными, лишились ученых степеней, а главу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликса Шамхалова арестовали. Все это стало поводом для властей всерьез задуматься о введении запрета для российских чиновников получать ученые степени только ради престижа.

Последний пункт, кстати, озвучил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что для чиновников получение ученых степеней стало нормой и "превратилось в элемент государственной карьеры, чего нет практически ни в одной стране мира".

"У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал: "доктор каких-то наук". Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения. Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно (выглядеть - ИФ)", – пояснил он.

Пока история с "липовыми" диссертациями и учеными степенями только набирала обороты, СМИ и депутаты решили выяснить, кто из чиновников мог получить ученую степень не совсем законно.

Долго искать не пришлось: выяснилось, например, что "единоросс" Владимир Бурматов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Плеханова, не имеет необходимого педагогического стажа для работы в этой должности.

Кроме недостаточного стажа блогеры, подключившиеся к поиску "фиктивных ученых", выяснили (а депутат "Справедливой России" Илья Пономарев опубликовал итоги их "расследований" в своем блоге), что в диссертации Владимира Бурматова также присутствовали заимствования из чужих научных работ. Учитывая это, Пономарев предложил лишить депутата ученой степени.

"Апелляции по вопросу присуждения Бурматову ученой степени в министерство образования и науки РФ не поступали. Срок рассмотрения таких апелляций и принятия министерством решения о лишении Бурматова ученой степени истек в 2010 году, поскольку вопросы об обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более трех лет назад, не рассматриваются", - уточняется в письме Генпрокуратуры.

Сам чиновник не согласен с претензиями: он пояснил "Интерфаксу", что еще до прихода в РЭУ им. Плеханова имел и необходимый опыт педагогической работы, и стаж работы по специальности.

"Согласно действующим нормам, для того, чтобы претендовать на должность заведующего кафедрой, необходимо иметь либо педагогический стаж, либо стаж работы по специальности. Таким образом, я занял этот пост в соответствии с нормами действующего законодательства и был утвержден в этой должности после прохождения конкурсной процедуры в установленном порядке", – пояснил депутат.

Тем не менее, прокуратура потребовала снять депутата Бурматова с должности завкафедрой РЭУ им.Плеханова.

Помимо Бурматова недоверие у блогеров вызвала и ученая степень доктора философских наук лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Расставить все точки над "I" должен был ответ Минобрнауки, куда за разъяснениями обратился Илья Пономарев.

По словам депутата, из СМИ он узнал, что диссертация "Прошлое, настоящее и будущее русской нации" представляет собой "80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского".

"Таким образом, речь не может идти ни о диссертации, ни о диссертационном докладе по совокупности научных трудов", - говорится в запросе Пономарева.

В ведомстве заявили, что степень лидеру ЛДПР присуждена законно. А в ответ на претензии Владимир Жириновский попросил главу СК РФ Александра Бастрыкина посадить "эсера" в тюрьму.

Тем временем, в Госдуме предложили предъявлять все претензии о законности ученых степеней к тем, кто их присваивает.

"Когда речь идет о присуждении степеней, докторские степени присуждает Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Если есть какие-то претензии к диссертации, то нужно предъявлять их не столько к людям, которые эти работы написали, сколько к тем, кто присвоил им эти степени", – цитирует пресс-служба "Единой России" слова главы комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова.

Он также не согласился с мнением, что большинство госслужащих защитили свои диссертации нечестно.

"Это абсолютно неправильно. В госорганах работает огромное количество людей, которые еще задолго до прихода на госслужбу уже имели кандидатские и докторские степени", – отметил он.

Существуют и кардинальные предложения по работе ВАК. Так, член фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников предложил вообще распустить действующий состав комиссии и набрать ее заново.

"Я считаю, что необходимо распустить ВАК, набрать новых, порядочных людей. Нельзя подрывать авторитет ученых", – подчеркнул парламентарий.

По мнению нового главы ВАК Владимира Филиппова, чтобы ситуация с "липовыми" научными работами не повторилась, нужно изменить систему государственной аттестации. Например, усилить ответственность диссертационных советов при вузах, проверять работы на наличие плагиата и еще до защиты делать их доступными для просмотра и обсуждения. Теоретически все это должно улучшить качество самих работ, и в дальнейшем можно будет рассчитывать на то, что российская степень кандидата наук и европейская степень PhD (ученая степень доктора философии в европейских странах) фактически будут равны.

После истории с "липовыми" диссертациями вузы также предприняли определенные меры защиты. Так, в МГУ ввели дополнительные требования к научным работам. Среди них публикуемость, обсуждение на сайте и зарубежный отзыв.

В СПбГУ пошли еще дальше - там разрабатывают предложение о присуждении собственной ученой степени доктора наук/PhD Санкт-Петербургского государственного университета.

Правительство поддерживает подобные меры, отмечая, что иначе деградирует российская наука.

"К сожалению, плагиат и диссертации, дипломные работы, написанные, как сейчас принято говорить, "под ключ", фиктивные публикации стали достаточно распространенным делом, а это путь к деградации в целом", – заявил Дмитрий Медведев, отметив, что за последние несколько лет число аспирантов в РФ выросло на 33% (всего их около 150 тыс. человек).

"На мой вкус, цифра действительно очень большая, потому что явно далеко не все, кто числятся аспирантами, способны к научной работе", – пояснил премьер-министр РФ.

Глава российского правительства также предложил закрывать диссертационные советы, пропускающие работы низкого качества или содержащие плагиат. Это предложение поддержал министр образования Дмитрий Ливанов, сообщив, что сокращение начнется после летней проверки диссоветов. Он также убежден, что нельзя применять понятие срока давности для лишения человека ученой степени, если она была получена незаконно.

"Должны быть механизмы репутационной ответственности, механизмы дисквалификации научных сотрудников, которые отметились неудовлетворительной работой. Если пропускает липу - диссовет должен быть закрыт, и члены не должны более привлекаться к этой работе. Применительно к ректорам вузов, где есть такие диссоветы, должны быть жесткие решения вплоть до увольнения", – заявил министр.

Впрочем, это не единственная инициатива российского правительства. Например, Минобразования и Минэкономразвития России разработали план внедрения некой информационной системы по проверке на плагиат дипломных работ выпускников вузов и диссертаций, представляемых на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Кроме того, будет разработан порядок опубликования этих работ в интернете. Предполагают, что в этой системе будет содержаться информация о защищенных диссертациях, об обладателях ученых степеней, о советах по защите диссертаций на соискание ученой степени и авторефераты диссертаций. Система будет общедоступной, а сведения из нее будут предоставляться бесплатно.

Кстати, проект закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (в части создания Единой информационной системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников)" уже выложен на сайте Минобрнауки.

Впрочем, подобные системы уже существуют в РФ. Как пояснил Interfax-Russia.ru руководитель направления University IT-компании Naumen Федор Медведев, самые крупные из них - электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки и Единая государственная информационная система мониторинга процессов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (ЕГИСМ).

"Тексты всех диссертаций сейчас в обязательном порядке передаются в Российскую государственную библиотеку, и доступ к ним может получить любой желающий. Правда, не бесплатно - годовая подписка на доступ к этим материалам через сайт РГБ стоит 3 тыс. руб.", – рассказал собеседник Interfax-Russia.ru. Он также отметил, что проект ЕГИСМ создавался в 2011-2012 годах по заказу Минобрнауки.

"В числе функций системы - автоматизация работы диссертационных советов и хранение всех материалов, в том числе видеозаписей защит и полных текстов диссертаций", – отметил Федор Медведев.

Впрочем, эксперт считает, что проверить студенческую работу можно, не обращаясь к специальным программам - достаточно задать студенту или кандидату несколько вопросов по теме его работы.

"Другое дело, что тем, что написали студенты в своих курсовых, в большинстве вузов не интересуется никто, кроме читающего курс преподавателя", – подчеркнул Федор Медведев.

Тотальная проверка, по его мнению, не повлияет на качество научных работ. К тому же, у многих вузов просто не хватит для этого ресурсов. В этом случае, считает собеседник Interfax-Russia.ru, эффективнее были бы выборочные проверки, "результаты которых влияли бы на успеваемость студентов и оценку качества работы преподавательского состава".

Впрочем, и этот способ не станет панацеей. Ведь сегодня многие студенты поступают в аспирантуру не для продолжения своей научной работы, а чтобы еще на несколько лет остаться в вузовском общежитии или задержаться в городе. Поэтому менять нужно само отношение к ученым степеням и образованию в целом.

Татьяна Кочеткова
ИА «Интерфакс-Россия»

Ссылка на источник