Карманы, полные снега

1,2 млрд рублей дополнительных расходов – во столько обошлась московскому бюджету аномально снежная зима. Об этом заявил председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов. Вообще уборка улиц зимой обходится московским властям примерно в два миллиарда рублей в месяц. Но сообщения Гидрометцентра о снегопадах в этом году напоминали сводки с фронта: за зиму в Москве выпало 329 сантиметров снега при годовой норме 152 сантиметра. То есть норма была превышена более чем в два раза – на 177 сантиметров. При заявленных дополнительных тратах несложно подсчитать, во сколько бюджету города обходится один сантиметр лишнего снега – в 6 779 661 рубль. Деньги вбухиваются немалые, а снегоуборочные бригады почему-то часто проигрывают в борьбе. При сильных снегопадах на улицы города выходило от 12 до 14 тысяч единиц техники, но город все равно застревал в сугробах. Между тем новый регламент по уборке снега, принятый для этой зимы, можно назвать жестким: в нем записано, что механическая уборка должна быть проведена в течение трех дней при максимальном приросте осадков в 10 сантиметров. «В регламенте установлены конкретные сроки по уборке тротуаров, дворовых территорий и так далее. И, по нашим оценкам, эти сроки не всегда соблюдались», – признает руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительсте РФ Андрей Чибис. Так в чем же причина наличия сугробов, если есть и деньги, и техника, и нормативы? Эксперты говорят, что всему виной общая организация процесса.

«В сфере ЖКХ мы сегодня имеем олигополию и фактическую закрытость рынка, – уверен Кирилл Федулов, ведущий консультант по управлению IT компании Naumen, разработчика программных решений для бизнеса и органов власти. – Это не способствует ни внедрению схем оценки эффективности, ни заботе об удовлетворенности потребителей и качестве услуг. На Западе в сфере услуг существует острая конкуренция. У нас этого нет».

Получается, что при любом нарушении жизнедеятельности гигантского мегаполиса горожане полностью зависимы от коммунальщиков, подчиненных московскому правительству. Такая централизация гарантирует, что хоть что-то в городе будет делаться, но должны быть и какие-то конкурирующие структуры, которые могли бы работать дешевле, качественнее и быстрее.

Жанна Локоткова
Журнал «Итоги», №15 (879)