Большинство ИТ-директоров работает внеурочно

Многие CIO признались, что зачастую остаются на работе допоздна и работают по выходным. Нормального графика придерживаются лишь 14% ИТ-директоров.

73% CIO регулярно работают во внеурочные часы и по выходным. К такому выводы пришли исследователи Robert Half Technology, которые опросили 2300 CIO по всему миру. Большинство респондентов отметили, что регулярно задерживаются на работе до ночи, а иногда работают и по выходным.

Согласно результатам исследования, нормированного рабочего графика придерживаются лишь 14% CIO. В целом 50% заявили, что работают по вечерам и выходным очень часто, 23% заявили, что делают это иногда, а 12% ответили «редко».

«Каждый раз, меняя работу, мы говорим себе: «Все, хватит... Больше – никаких сверхурочных. Вечера – для себя и для семьи». Проходит месяц, два... ну иногда три. И все начинается по-новому. Почему? Многие ответят на этот вопрос по-своему. Для одних вечер – наиболее тихое и спокойное время, когда не отрывают от работы. Другие скажут, что они не успевают сделать все за день. Третьи – что они вообще совы и им проще работать ночью. По сути же это способы самообмана. В институтах нас учили учиться. Но мало кого учили организовывать себя и свою работу. Большинство что-то слышали про тайм-менеджмент, определение целей и т.д. Но мало кто реально сделал это стилем жизни», – пояснил Алексей Ефимов, руководитель ИТ-отдела компании «ЛизПлан».

Любопытно, что 23 CIO (1%), принявших участие в опросе, оказались настолько увлечены работой, что не заметили, приходится ли им работать по вечерам и выходным.

«В том, что 73% ИТ-директоров постоянно задерживаются на работе, нет ничего удивительного. Работа каждого CIO неразрывно связана с решением как операционных, так и стратегических задач. Известно, что одной из основных задач, которую бизнес ставит перед ИТ-руководителем, является снижение бизнес-рисков от ИТ. Говоря попросту, ИТ-инфраструктура должна работать для возможности функционирования самого бизнеса. Многие руководители ИТ до сих пор занимаются «ручным управлением», когда необходимо наладить постоянный контроль и эскалацию возникающих проблем. Не стоит также забывать про ежедневные внутренние совещания, общения с поставщиками, аутсорсинговыми компаниями и т.д. На эти дела и уходит львиная часть рабочего дня ИТ-директора», – отметил Дмитрий Рубин, руководитель по развитию направления ITSM компании Naumen.

Портал «CNews»