30 самых успешных предпринимателей в AI

Объем российского рынка искусственного интеллекта в 2019 году, по данным исследования IDC, составит $139 млн, а к 2023 году — вырастет на 30%. Однако AI — та область, где российские компании, включая стартапы, предлагают решения, представляющие интерес на мировом уровне.

Цель рейтинга — выбрать российских предпринимателей, наиболее успешно развивающих бизнес, продавая AI-технологии. Успешность бизнеса оценивается по размеру выручки за прошлый год. В нем представлены и те, кто создавал свой бизнес в 1990-ые и впоследствие развивал AI на его базе, и те, кто основал компанию в последние годы.

МестоИмяКомпанияВыручка в 2018 г. (₽)
1Давид ЯнABBYY11 млрд *

Александр Давыдов

Naumen
255 млн. руб.

Разработчик программного обеспечения Naumen основан Александром Давыдовым в 2001 году в Екатеринбурге. Программы компании автоматизируют электронный документооборот, бизнес-процессы и системы когнитивного поиска.

Сегодня Naumen развивает множество платформ, среди них интеллектуальная обработка заявок и обращений Naumen Intelligent, AI-платформа для внедрения голосовых и текстовых роботов в клиентский сервис Assistant Naumen Erudite, а также проект с голосовыми роботами в «Почте России». В 2012 году компания вышла на азиатско-тихоокеанский рынок, открыв офис в Филиппинах. В 2018 проекты компании попали в шорт-лист европейской премии European Contact Centre & Customer Service Awards в номинации «Лучшее применение искусственного интеллекта в клиентском сервисе». Сегодня в компании трудятся 550 человек.

Указана выручка от AI-направления.

Игорь Кириченко, CEO Naumen: «По нашим прогнозам, в течение ближайших 10–20 лет в мире до 80% корпоративной работы, связанной с обслуживанием клиентов и взаимодействием с партнерами, может обрабатываться виртуальными сотрудниками. А первые 20% рабочих мест будут замещены в течение ближайших 3–5 лет».

Как мы составляли рейтинг

Так как сегодня очень многие компании интегрируют те или иные AI-решения, мы использовали следующие критерии отбора:

1. Компания сама разрабатывает и продает AI-технологии (поэтому нет inhouse-команд «Яндекса», Mail.ru Group, Сбербанка и пр.);

2. Участник рейтинга — основатель этого бизнеса, до сих пор владеет хотя бы небольшой долей, управляет компанией или совершил свежий экзит, когда выручку за 2018 год еще можно считать его заслугой. Поэтому нет ЦРТ (принадлежит «Газпромбанку» и Сбербанку), Segmento (Сбербанк и АФК «Система») и «Айкумен ИБС» («Ростелеком»);

3. Компания позиционирует себя как AI-компанию, а не просто интегрирует эти технологии. В рейтинге могут присутствовать AI-подразделения крупных IT-компаний при условии, если они предоставили его выручку или имеют отдельное юрлицо для соответствующего проекта, чью выручку можно оценить.

Рейтинг составлен на основе данных по выручке от AI-направления за 2018 год. Использованы данные, предоставленные самими компаниями, системы «Контур. Фокус» и оценка экспертов рынка.

Над рейтингом работали: Дарья Рыжкова, Маргарита Арановская, Светлана Высоких, Инна Рейхард.

*Цифры со звездочкой даны оценке аналитиков, открытым базам и источникам в компании. Без звездочки — по данным компаний и системы «Контур. Фокус».
**Основатель и владелец указан по информации из открытых источников.
RUSBASE